В первую очередь привьют медиков. Первые партии российской вакцины "Спутник V" уже отправили в регионы. Как получить прививку от ковида в Пензе, выяснил «НГ».

Небольшая партия вакцины поступила в Пензенскую область, однако прививку сначала получат люди из групп риска, в первую очередь, медработники.

- Данная вакцина от COVID-19, разработанная в Центре эпидемиологии им. Гамалеи предназначена для взрослого населения, от 18 до 60 лет, - прокомментировала начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального минздрава Галина Рожкова. – Добровольная вакцинация первых участников началась среди медиков. Что же касается массовой поставки вакцины, то она планируется в начале 2021 года. Привиться смогут все желающие, на добровольной основе.

Однако Минздрав рекомендует прививать прежде всего работников торговли, сферы услуг, общепита, соцзащиты и других категорий, чья деятельность связана с контактами большого количества людей. Прививки же для детей еще нет, хотя над этим ведется исследовательская работа.

В то же время сегодня в пензенских поликлиниках можно сделать прививку от пневмококковой инфекции. Есть мнение эпидемиологов, что она поможет не только снизить риски развития пневмонии, менингита, гнойного отита и гайморита, но и не заразиться ковидом.

Однако бесплатно привиться от пневмококка можно лишь детям и гражданам от 65+ из категории риска, то есть с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Пациенты моложе по желанию привиться от пневмококковой инфекции вправе платно, в некоторых частных клиниках. Средняя цена на процедуру - 3,5 тысячи рублей.

Кстати, получить вакцину, особенно бесплатно, непросто. Препарат в поликлинике по месту жительства обычно быстро заканчивается, и приходится ждать нового поступления.

Бывает и так, что человек заболел и сомневается, есть ли у него COVID-19. Помимо ПЦР-анализа, это можно выяснить с помощью КТ легких. Но медики уверяют, что компьютерная томография может выявить пневмонию, но не сказать точно, что она вызвана именно короновирусом. Поэтому одного желания пациента сделать это исследование по полису ОМС не хватит - понадобится направление лечащего врача и запись по очереди. Впрочем, желающие пройти КТ платно могут обратиться в частные медклиники.

Еще один вариант не попасть на больничную койку с коронавирусом - купить лекарство. Препарат для лечения COVID-19 "Арепливир" поступил в одну из аптечных сетей Пензы. Цена таблеток составляет 12 320 рублей.

Напомним, что купить этот препарат можно только по рецепту врача.

Добавим, что сейчас на нашем сайте проводится опрос. Все желающие могут ответить на вопрос: "Какие ограничения по коронавирусу нужно ввести ?".
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений