В госинспекциях собираются создать горячую линию, куда будут обращаться работники предпенсионного возраста.
Минтруд предложил проработать вопрос об усилении ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста – вплоть до уголовной. Об это рассказали «Ведомости» со ссылкой на проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

К концу года защиту трудовых прав людей в предпенсионном возрасте собираются включить в число ключевых показателей эффективности госинспекций по труду. Весь переходный период с 2019 по 2034 они должны будут проводить проверки по соблюдению трудовых прав таких людей.

Минтруд предлагает обязать бизнес информировать службы занятости, если человека предпенсионного возраста уволили по инициативе работодателя или по соглашению сторон. В свою очередь службы занятости должны сообщить об этом в Государственную инспекцию по труду и помочь таким людям в поиске работы и трудоустройстве.

В госинспекциях по труду также собираются создать горячую линию, на которую люди в предпенсионном возрасте смогут позвонить, если их права нарушены.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений