За минувшие сутки в России умерли 244 человека с коронавирусной инфекцией, сообщило РИА новости.

Этот показатель стал рекордным с начала эпидемии. Предыдущий рекорд по погибшим за сутки был зафиксирован 29 мая — тогда умерли 232 человека.

Всего с начала пандемии из-за COVID-19 в России умерли 22 966 человек. За последние сутки в стране выявили 13 868 случаев заболевания — это тоже новый рекорд по суточному приросту заразившихся. В целом число инфицированных достигло 1 326 178, выздоровели за все время более миллиона пациентов.

В мире, по данным ВОЗ, число случаев COVID-19 превысило 37 миллионов, причем только за последнюю неделю зарегистрировано 2,2 миллиона случаев. Более миллиона пациентов умерли.

Подъем эпидпроцесса

Рост заболеваемости COVID-19 прокомментировал глава разработавшего вакцину "Спутник V" Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, это подъем и спад эпидпроцесса, который начался почти девять месяцев назад.

Вот он продолжается в зависимости от того, какие внешние обстоятельства этот эпидпроцесс сопровождают. Сейчас осень — интерферона стало меньше, чувствительность больше", — пояснил ученый.

Он не исключил, что сказываются и предыдущие перенесенные заболевания, как COVID-19, так и сопутствующие.

- Масса факторов влияет. Не говоря о том, что и отпускной период в августе сказался. Все на курортах собирались, потом по всей стране разъехались. По этой причине эпидпроцесс мог быть сильно подхлестнут, его скорость, — считает Гинцбург.

Кроме того, похолодание на следующей неделе будет способствовать распространению заболевания.

- Мокрые ноги, простуда, холодный ветер не способствуют укреплению врожденного иммунитета, а наоборот, — сказал собеседник агентства.

При этом он выразил надежду, что к концу ноября — началу декабря миллионы доз вакцины уже поступят в гражданский оборот и в течение 10-12 месяцев можно будет привить достаточное число россиян, чтобы создать защищенную прослойку населения.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений