Ситуацию по коронавирусу в школах обсудили на заседании комиссии Пензенской гордумы по социальным вопросам 14 октября.
В пензенских школах 40 учеников болеют коронавирусом. Об этом сообщил и. о. заместителя начальника управления образования города Федор Клемин. Он добавил, что школы оснастили бактерицидными лампами, рециркуляторами, дезинфицирующими средствами и масками для персонала.

- К сожалению, нам приходится использовать переносные лампы и рециркуляторы. Потому что для установки данного оборудования в каждый класс потребуются большие средства. Поэтому мы перемещаем установки из классов в коридоры и столовые, - пояснил докладчик.

Он отметил, что в пензенских школах проводятся утренние фильтры, детям меряют температуру, на занятия в общеобразовательные учреждения они приходят в разное время и с разных входов.

Депутаты поинтересовались, обязательно ли для детей ношение в школах масок.

- Обязательного масочного режима для школьников нет. На усмотрение родителей, - ответил Федор Клемин.

Он также уточнил, что сотрудники управления образования проводят в школах рейды. Проверяют, как сотрудники  соблюдают установленные требования и рекомендации.

Особое внимание народные избранники обратили на противоэпидемиологические мероприятия, которые должны проводиться в школах и есть ли для этого необходимые средства.

- Когда мы сели и подсчитали какая сумма нужна, чтобы полностью обеспечить все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, то получился 1 млрд рублей. Естественно, такие деньги изыскать невозможно ни в одном бюджете. Мы пошли по другому пути. На эти цели направляются средства, которые были сэкономлены на питании, электроэнергии, отоплении и других статьях во время периода дистанционного обучения. Эти деньги направили на покупку дезинфицирующих средств. В сентябре выделили 10 млн рублей, в октябре планируем 15 млн рублей, - пояснил Федор Клемин.

Депутаты предложили шить маски на уроках технологии.

- Такой возможности нет. Одному преподавателю на день необходимо минимум четыре маски. Таких учителей в школе порядка ста человек. Нас обвинят, что мы используем детский труд, - ответил и. о. замначальника управления образования.

Еще один вопрос касался установленных в школах металлодетекторов.

- Некоторым детям противопоказано прохождение через металлодетекторы. Этот вопрос можно как-то решить, чтобы процедура проводилась в ручном режиме?, - спросили депутаты.

- Я думаю, что этот вопрос легко решается с руководителем образовательного учреждения, - ответил Федор Клемин.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений