Диетологи советуют меньше есть хлеба и не покупать консервы.Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия продуктов, однако многие до сих пор придерживаются советских кулинарных традиций, обусловленных дефицитом. «НГ» рассказывает о привычках питания родом из СССР.

Хлеб – всему голова! Хлебу советские люди буквально поклонялись. Хлеб был на лозунгах, плакатах, в школьных учебниках. С хлебом ели супы и вторые блюда. В ходу были бутерброды: на кусок хлеба клали сливочное масло, поверх которого был еще один калорийный продукт – сыр, шпроты, колбаса. Сегодня такое сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Трёхразовое питание. Рабочий класс жил по режиму, питались строго по времени три раза в день. Классический советский обед состоял из трёх блюд: большая тарелка супа с хлебом, второе с хлебом и компот с булочкой.

Сегодня у офисных работников, которых сейчас большинство, сидячий образ жизни в сочетании с большими порциями ведёт к набору веса.
Консервы. На полках любого советского магазина всегда было много консервов и мало фруктов. Заморские фрукты были дефицитом. Поэтому появился стереотип, что полезны лишь местные овощи и фрукты. Благо, сегодня мы можем есть бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки и груши круглый год. 

Комментарий

Главный внештатный диетолог регионального минздрава Дина Туишева:

- В советском питании были перекосы, но было и немало полезного. Например, рыбные дни и овощные салаты. Конечно, от некоторых привычек стоит отказаться. Скажем, не следует питаться одним хлебом: переизбыток углеводов приводит к ожирению. Нагружать желудок сразу большими объёмами пищи не надо. Лучше горячие блюда сочетать с двумя перекусами. Не рекомендуется есть консервы, однако рыбные, к примеру, - полезны, благодаря содержанию в них кальция.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений