Простые и вкусные рецепты помогут сделать домашнее меню разнообразным. Великий пост- самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В это время верующие придерживаются правил, установленных церковью. К примеру, исключают пищу животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Редакция "НГ" предлагает топ-5 блюд, которые помогут разнообразить рацион горожан.

Щи с грибами и перловкой

Нужно:

100 г грибов сушеных
200 г перловки
400 г квашеной капусты
2 литра воды
растительное масло
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Первоначально необходимо тщательно промыть сушеные грибы. Затем помещаем их в небольшую посуду и, залив водой, даём настояться около получаса. После чего, грибную воду процеживаем и сохраняем, а грибы снова промываем уже в проточной воде. Промываем также и перловку и засыпаем ее вместе с грибами в кастрюлю.

Дальше заливаем все это настоем из-под грибов, смешав её с 1 литром воды. Дождавшись кипения, добавляем соль по вкусу и варим около 40 минут. В это время разогреваем на сковороде растительное масло и кладем в неё немного квашеной капусты. Капусту тушим примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем к перловке с грибами и тоже готовим около 10 минут. Можно добавить имеющиеся специи.

Котлеты из гречневой каши с картофелем


Нужно:

3 стакана гречневой каши
5-6 штук картофеля
0,5-1 стакан воды(по желанию)
Соль и перец по вкусу
Масло растительное

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Готовый фарш разделать на котлеты. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны.

Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).

Гювеч с рисом


Нужно:

3 сладких перца
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
8 помидоров
200 г риса
0,5 ч. л. соли
100 г консервированной фасоли
1 баклажан
1 морковь
100 г консервированного горошка

Приготовление:

Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Баклажан также вымыть, почистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 мин. По истечению времени отжать. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.

Необходимо промыть рис и почистить сладкий перец, убрав семена и плодоножки. Перец мелко нарезать. Рис и перец посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

Выложить все в форму для запекания: сначала половину помидоров, после чего рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан и оставшиеся помидоры. Посолить по вкусу и залить 4 столовыми ложками воды.

Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

Вкусные горшочки


Нужно:

2 стебля лука-порея
1 белая луковица
1 красная луковица
800 г картофеля
250 г постного майонеза
3 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст. л. сока лимона
соль, перец по вкусу
зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Нужно помыть картофели, очистить и нарезать тонкими кружками. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Горшочки натереть изнутри чесноком.

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком и мариновать 10 минут.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.

Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

Лимонно-имбирного печенье

Нужно:

100 грамм пшеничной муки
100 грамм воды
40 грамм оливкового масла
30 грамм свежего имбиря один лимон
одна полная ст/л меда
одна ч/л разрыхлителя для теста

Приготовление:

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой. Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Напоминаем, что на нашем сайте проходит опрос, посвященный Великому посту. Вы можете принять в нем участие.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений