Жителей Пензенской области приглашают на мероприятия, посвященные Рождеству Христову. 
6 января отмечают Рождественский сочельник. Так называют последний день Рождественского поста накануне Рождества Христова. Этот праздник, наполненный особой атмосферой и традициями, начинается не с самого утра, а лишь после восхода первой звезды, которая символизирует звезду из Евангелия, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса.
 
Название "сочельник" возникло от наименования основного блюда, которое готовят в этот день, - сочиво. Его также называют кутьей и готовят из пропаренных или вареных зерен. Еще в сочельник готовят 12 традиционных блюд, по числу апостолов Христа. Яства могли быть разные, но обязательно должны быть постными. С наступлением 7 января разрешалось уже есть все, в том числе и мясные блюда. 

В Сочельник начинались святки – 12 дней зимних праздников, от Рождества до Крещения. В эти дни было принято колядовать. Люди переодеваются в маскарадные костюмы и ходят по домам с рождественскими песнопениями. В ответ ряженые получали угощение от хозяев или подарочек. В эти же дни молодые девушки собирались компанией и гадали "на суженого". Особенно сбывались гадания в ночь накануне Рождества и в ночь перед Крещением. 

В ночь перед Рождеством пензенцы могут прийти на богослужение. В Успенском кафедральном соборе 6 января в 17 часов пройдет всенощное бдение, а в полночь - Божественная литургия. 7 января в 16 часов там же состоится великая вечерня. 

Кроме того, 7 января в 11 часов на площади Ленина начнется Рождественская праздничная программа. А 9 января в 15 часов в областном драмтеатре состоится Архиерейская рождественская елка.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений