31 мая Пенза присоединится ко Всемирному дню без табака.
Во Всемирный день без табака в этом году внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов, сообщают на сайте областного Центра специализированных видов помощи.
Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

- В России курит почти 40% населения, ежегодно погибает 300000 активных и пассивных курильщиков – это больше, чем в ДТП и от употребления наркотиков, - рассказали в ведомстве.

Проводимая в последние годы в России всеобщая диспансеризация показала, что более чем 20% соотечественников находятся в группе высокого риска по развитию хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, чаще всего эти заболевания являются результатом курения. 

В Пензе ко дню без табака приурочено несколько мероприятий. На площади у Дома молодежи 30 мая устроят флеш-моб «Молодежь против курения», а 31 мая на Фонтанной площади состоится массовая информационно-просветительская акция «Спасибо, что не курите». Жители города смогут измерить артериальное давление, определить концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе, уровень глюкозы и холестерина в крови. 
Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений