Ежегодно около 20 пензенцев попадают в больницу с менингитом. В ряде случаев эта болезнь заканчивается летально. Как уберечься от смертельной инфекции, узнал «НГ».
О массовой защите от менингита задумались недавно на федеральном уровне. В российском минздраве предложили к 2020 году расширить национальный календарь профилактических прививок, включив туда в том числе и вакцинцу от гемофильной инфекции, которая проявляется в виде гнойного менингита, отита, пневмонии и бронхита.

В настоящее время от гемофильной палочки бесплатно прививают только малышей из группы риска (к примеру, детей с онкологией, ВИЧ, недоношенных).

- Прививка от менингококковой инфекции не входит в календарь, поскольку закупать ее нам за рубежом дорого, - пояснила главный внештаатный специалист по инфекционным болезням регионального минздрава Джамиля Курмаева. – Сделать ее можно платно в частных медицинских клиниках, а также в центре вакцинации Пензенского центра специализированных видов медпомощи.

Бесплатно и массово, по словам медиков, прививку от менингита делают лишь в случае угрозы эпидемии, когда число заболевших превышает допустимый порог (20 человек на 100 тысяч). А также если выявлен случай менингита в детском коллективе, в 10-дневный срок прививают всех, кто был с заболевшим в контакте.

Обязательной будет прививка от менингита при поездке в жаркие африканские страны а также для паломников, которые едут на хадж в Саудовскую Аравию.

Кстати, стоимость прививки от менингита в Пензе - 5 тысяч рублей. Ее можно поставить один раз и уже не опасаться подцепить инфекцию.

Напомним, что заболевание менингитом сезонное, с подъемом заболеваемости в холодное время года. Болезнь, как правило, начинается, с резкого повышения температуры до 38-40°С, сопровождается мучительной головной болью, светобоязнью, тошнотой. Менингит передается воздушно-капельным путем. Последствиями менингококковой инфекции могут быть тяжелые поражения головного мозга.

В этом году жертвами смертельного заболевания в Пензе стали уже несколько человек. В феврале от менингита скончалась студентка ПГУАС, в сентябре от этой болезни умер 15-летний подросток, который отдыхал в Крыму. Врачи настаивают: при первых подозрениях на опасную инфекцию не терять ни минуты и вызывать скорую.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений