Об уникальных операциях врачей федерального кардиоцентра рассказали на всю страну.
Вчера, 13 июня, на Первом канале показали сюжет о врачах Федерального кардиоцентра, которые стали номинантами на главную медицинскую премию «Призвание». Пензенские врачи смогли буквально создать трехмесячной девочке новое сердце через серию уникальных операций.

У маленькой Ксюши в раннем возрасте обнаружили комбинированный порок сердца: сосуды левого и правого желудочка были соединены в одно, а сами желудочки не имели перегородки. Из-за этого у ребенка было недостаточное снабжение организма кислородом.

Следом врачи обнаружили еще две аномалии, которые осложнили ситуацию. Легочные артерии девочки опутали трахею, сдавливали ее. Сама же трахея сужена, ее кольца срослись. Это значило, что девочка могла в любой момент совсем перестать дышать.

- Ко мне подошел оперирующий хирург немного расстроенный: у нас катастрофа, ребенок не может выдохнуть. Что оставалось делать? Сказал: бери ребенка. Если ты не возьмешься, я возьмусь, — сообщил главный врач Владлен Базылев.

Дальше маленькую Ксюшу и ее маму ждали три операции. За три месяца врачи сумели исправить патологии. А уже через пару недель после последней операции девочку выписали домой.

За 1,5 года наблюдений у маленькой пациентки не обнаружили никаких отклонений от нормы. Более того, Ксюша растет как обычный нормальный ребенок, врачи не ограничивают ее ни в чем.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений