Пензенские медики посетили городскую клиническую больницу № 52 Департамента здравоохранения Москвы.

Достижения московских врачей, в том числе специалистов филиала «Коммунарка», НИИ скорой помощи им. Склифосовского и других клиник стали основой для официальных рекомендаций российского Министерства здравоохранения по лечению больных коронавирусом.

- Сюда, также как и к нам, поступают пациенты различной степени тяжести, преимущественно тяжелые. Тактику их лечения мы, также как и наши коллеги, ежедневно обсуждаем на консилиумах. Наши мнения о применении таргетной биологической терапии совпадают, поскольку это эффективно и является основным в лечении тяжелых пациентов, - уточнила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева.

Подобная терапия с использованием генно-инженерных препаратов направлена на уменьшение активности агрессивной иммунной системы, и она успешно применяется в лечении пациентов, у которых происходит цитокиновый шторм, приводящей к быстрой прогрессии заболевания и тяжелым повреждениям не только легких, но и других органов.

- Сценарий развития болезни за период пандемии мы уже изучили. На каждом ее этапе есть свои схемы лечения, однако, вирус может преподнести сюрприз. Кроме того, течение болезни у каждого пациента имеет свои особенности. Нам было интересно изучить комбинацию препаратов, которую используют московские коллеги, - отметила Джамиля Курмаева.

Специалисты уверены, что победить COVID стало возможно. Важен индивидуальный подход к пациенту и комплексное воздействие. Важную роль играет и подобранная лекарственная терапия, антиковидная плазма, поддержка на ИВЛ, реанимационные мероприятия, включая экстракорпоральную детоксикацию.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений