Всего 42 тысячи жителей Пензенской области имеют психические отклонения.
По прогнозам ВОЗ, психические болезни станут самыми распространенными в мире. Как обстоят дела с психическим здоровьем в Пензе, "НГ" рассказал врач-психиатр областной психиатрической больницы им. Евграфова Константин Маслов.

В России на первом месте сегодня находятся расстройства непсихотического характера - различного рода невротические нарушения психики, такие как неврозы, депрессии, фобии, панические и стрессовые расстройства. Ими страдают более 2 миллионов россиян. 

На втором месте - психозы и состояния слабоумия, на третьем - умственная отсталость. Среди разного рода психопатологий, которыми страдают сегодня от 20 до 25% человек, самое распространенное заболевание - это тревожно-депрессивное расстройство, самое редкое - шизофрения. Им страдает 1% населения.

Среди жителей Пензенской области также наиболее распространенной группой заболеваний являются "невротические расстройства и расстройства, связанные со стрессом". В нашем регионе в целом число больных психическими расстройствами составляет 42 тысячи человек, в том числе 16 тысяч - в Пензе.

Однако число пациентов с впервые установленным диагнозом психических расстройств, как и общая заболеваемость психическими расстройствами, у нас в последние годы снижается. Прежде всего, это связано с улучшением качества жизни, а также с повышением уровня диагностики заболевания. В то же время число горожан, попавших под диспансерное наблюдение, увеличивается. Причина – в профилактике социально опасных действий среди пациентов, страдающих психическими расстройствами.

Добавим, что до сих многие люди боятся ходить к психиатру, из-за чего психическое состояние их ухудшается: болезнь вовремя не диагностируется и лечение затягивается.

На этом фоне ВОЗ прогнозирует подъем числа расстройств, связанных с увеличением продолжительности жизни. К примеру, такие болезни, как деменция (старческое слабоумие), с каждым годом будут расти, ведь население в целом стареет. Потому распространенность психических заболеваний специалисты ставят на первое место в мире.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений