Из детских лагерей горожане нередко возвращаются с насекомыми. Пензенские родители в последнее время жалуются на педикулез, которым нередко заражаются их дети.

На появление насекомых на головах у их детей родители жаловались еще в конце этого учебного года. С наступлением лета педикулез никуда не делся: дети вернулись из пришкольных и загородных лагерей — и некоторые снова заразились. 

- Мы несколько раз обращались к руководству школы по поводу вшей, - поделилась одна из матерей. - Медсестра проводила осмотр, но ничего не находила. Тем не менее, нам пришлось выводить насекомых из головы аж по три раза!

Об участившихся случаях заражения вшами судят и фармацевты: спрос на препараты для их выведения в последнее время вырос. Однако в областной Роспотребнадзор информация о случаях педикулеза не поступала. 
 
Если родители не обращаются по поводу педикулеза в медучреждения и занимаются самолечением, то это их проблема! - заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Михаил Баев. - Мы работаем только с официально зафиксированными случаями паразитарных заболеваний. Когда они подтверждены, в детских коллективах должен быть проведен медосмотр. 

Тот же медосмотр, по словам пензенских эпидемилогов, является обязательным перед поступлением в пришкольный лагерь. Но, увы, по словам родителей, его никто не проводил. 
 
Случаи педикулеза в Пензе до сих пор есть, - напомнила врач-дезинфектолог Пензенской дезинфекционной станции Елена Богданова. - Однако вспышка этого заболевания была последний раз четыре года назад, сейчас ситуация стабильная.

Но даже если речь об эпидемии не идет, тема педикулеза в Пензе периодически всплывает. И это повергает родителей детсадовского и школьного возраста в шок: даже одного ребенка с паразитами в голове, где ежедневно общаются сотни детей, достаточно, чтобы насекомые переползли на всех остальных. Но мало того, что не все родители обращают внимание на то, что их чадо постоянно чешет голову, так еще и скрывают болезнь. Причем, если кто-то из матерей бьет тревогу, воспитатели и учителя предпочитают об этом громко не заявлять.

По статистике регионального Роспотребнадзора, показатели педикулеза в Пензе несколько лет подряд растут. Так, пораженность в 2016 году, судя по обзору эпидемиологической ситуации в регионе, увеличилась до 52,2 на 100 тысяч населения, а годом ранее была 41,4. И хотя в течение 2017 года эта болезнь имела умеренно выраженную тенденцию к снижению ( 47,9 на 100 тысяч населения), педикулезом по-прежнему страдают дети до 14 лет – 253,8 на 100 тысяч населения.

По словам специалистов, вши отлично ползают. Без контакта с человеком насекомое погибнет уже через 2-3 дня.

Причем опасен не сам педикулез, а его осложнения. Через укусы насекомых может проникнуть инфекция.

Когда насекомые обнаружены, нужно сразу обратиться к врачу. Первым делом для заболевшего устроят карантин. Врач пропишет лечение - есть современные препараты для уничтожения вшей и гнид. 
 
Кроме того, следует помнить о мерах профилактики педикулеза: соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужой расческой, шапкой, резинками для волос и полотенцем.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений