Процент укомплектованности кадрами сельских больниц в Пензенской области уже превышает 85 процентов.
Губернатор Иван Белозерцев положительно оценил работу по заполнению вакантных мест в лечебных заведениях на селе и поставил задачу привлечения специалистов в учреждения здравоохранения малых городов.

Проблема обеспечения медицинскими работниками стационаров и поликлиник в городах областного значения нуждается, по мнению руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта РФ, в более действенных мерах.

- Процент укомплектованности кадрами сельских больниц в Пензенской области уже превышает 85 процентов. Известно, почему: это результат действия федеральной программы «Земский доктор», областных мер господдержки медицинских работников на селе. При этом городские больницы таких населённых пунктов нуждаются в более активном привлечении специалистов. Надо подумать вместе с представителями медицинского сообщества, органов местного самоуправления, какие льготы мы можем предложить медикам, приглашаемым на работу в лечебные заведения малых городов, - обозначил задачу глава региона.

По мнению губернатора, это может быть помощь в решении жилищной проблемы. Вопрос строительства жилья для специалистов можно и нужно решать. Не обязательно рассматривать только вариант единовременного приобретения в собственность, это может быть и аренда по минимальной цене с правом последующего выкупа. На таких приемлемых условиях врачи приедут в районный центр на постоянное место жительства, будут лечить пациентов.

- Формы работы в этом направлении есть разные, надо этим только заниматься, целенаправленно и профессионально, - подчеркнул Иван Белозерцев.

Также губернатор отметил необходимость усиления работы по вопросу целевого обучения студентов.

- У нас есть возможность финансирования бюджетных мест для обучения необходимых региону специалистов, абитуриенты должны об этом знать. Можем предлагать вакантные места в больницах и поликлиниках муниципальных центров студентам четвёртого-пятого курсов. В целом, мы должны создавать такие условия, чтобы молодые выпускники медицинских вузов захотели поехать на работу в район или вернуться на малую родину. Чтобы они видели перспективу в решении жилищных и бытовых проблем, убедились в том, что жить в малом населённом пункте, где у тебя есть работа и надёжная материальная база, возможность для самореализации, не менее комфортно, чем в крупном городе. О кадровом обеспечении необходимо заботиться заранее, просчитывать, какие специалисты потребуются нам через несколько лет, обучать и направлять их на работу, - пояснил глава субъекта Федерации.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений