Каждый третий житель Пензенской области, прошедший диспансеризацию, имеет повышенную массу тела, сообщают в областном минздраве.

Самый толстый регион


Согласно последней статистике Роспотребнадзора, Пензенская область вошла в тройку регионов, жители которых страдают ожирением. Помимо нашей области, проблема лишнего веса актуальна для Ненецкого АО и Алтайского края. Согласно официальным данным, уровень заболеваемости ожирением в регионе увеличился в последние годы.

— В 2013 году он составил 347,4, а в 2015 году — 678 на 100 тыс. населения. В настоящий момент этот показатель снижается. В 2016 году он равен 665 на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к стабилизации, — отметила замглавного врача Пензенского областного Центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

По ее словам, каждой четвертой женщине, каждому пятому ребенку и каждому седьмому мужчине в России ставится диагноз «ожирение».

— В Пензе мужчины и женщины страдают избыточной массой тела примерно одинаково. Однако имеются отличия в различных возрастных группах. Так, в возрасте до 36 лет женщины чаще, чем мужчины имеют лишний вес, в возрасте 39–60 лет этот показатель выравнивается, а вот пожилые мужчины старше 60 лет страдают избыточной массой тела чаще, чем дамы на 5–6%,
 — пояснила врач.

Обезжиренной колбасы не бывает!


По словам специалистов, главные причины — это неправильный образ жизни, низкая физическая активность, неправильное питание, вредные привычки.

— Пензенцы стали чаще потреблять высококалорийные продукты, и калорийность рациона значительно превышает энергозатраты. Даже если часть населения имеет какую-то физическую активность, все равно избыточность рациона присутствует, — отмечает врач-диетолог Дина Туишева.

Так, пензенцы стали чаще есть фаст-фуд, полуфабрикаты, копчености, жирные сорта мяса, кондитерские изделия, сладости, газированные напитки.

— Мало потребляют фрукты, овощи, рыбу, — говорит врач.

По словам Дины Туишевой, питаться правильно не всегда означает дорого. Необязательно покупать экзотические фрукты и овощи, дорогую рыбу. Достаточно того, что растет «на грядке». Также немалую роль играет и способ приготовления. Так, вместо той же жареной курицы, диетолог советует потреблять ее в запеченном и вареном виде, отказаться от колбасных изделий, майонеза.

— Не стоит верить тому, что в легком майонезе содержится меньше жира, это не так, — предупреждает специалист. — Там его не меньше, чем в сметане. Обезжиренная колбаса — это также только название. Не нужно забывать и про режим питания: долгие перерывы ведут к избыточному весу.

Есть после шести не вредно?


Существует много мифов о правильном питании, которые не только не соответствуют действительности, но и опасны для здоровья. Так, например, устоявшееся мнение, что после 18 часов есть вредно — абсолютная неправда.

— Все дело в том, во сколько человек ложится спать и во сколько встает утром, — поясняет Дина Туишева. — Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Кроме того, если вы сделали большой перерыв между завтраком и ужином и пропустили обед — это тоже путь к набору лишнего веса. Есть реже — не означает похудеть, — говорит специалист.

Особое внимание диетолог обратила на кисло-молочные продукты. Так, к примеру, обезжиренный творог тяжело усваивается в организме, поэтому лучше покупать тот, что содержит хоть минимальное количество жира, либо добавлять в него сметану.

Проверь себя!


Определить индекс массы тела каждый может самостоятельно. Его можно вычислить по формуле: показатель массы тела в килограммах следует разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т.е: ИМТ = вес (кг) : рост (метров в квадрате). Например, вес человека равен 85 кг, рост — 164 см. Следовательно, ИМТ в этом случае равен: 85: (1,64×1,64) = 31, 6. Показатель от 18,5 до 25 считается нормой. Если он больше 30 — то это говорит уже об ожирении.
Защита от автоматических сообщений