По результатам исследования пензенцы меньше других подвержены развитию сахарного диабета.
В Пензе зарегистрировано самое большое количество курящих среди других населенных пунктов региона. Такой вывод сделали в Пензенском областном центре медицинской профилактики. Здесь проанализировали распространенность факторов риска.

- Выделены шесть главных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность и ожирение, - сообщили в региональном Минздраве.

По результатам исследования самое большое количество курящих зарегистрировано в Пензе (29%). От областного центра не отстают Пачелмский (23,5%), Каменский (21,9%) и Сердобский (21,5%) районы. Меньше всего страдают от пагубной привычки жители Спасского (6,5%) и Нижнеломовского (5,8%).

Пензенцы также находятся на втором месте по низкому уровню физической активности (60,4%). Пензу опередил только Колышлейский район (64,6%). Самыми активными же оказались жители Пачелмского района (17,8%).

По результатам исследования выяснилось, что жители Пензы меньше других населенных пунктов подвержены развитию сахарного диабета. В лидерах оказались Тамалинский, Малосердобинский и Камешкирский (7,9%) районы.

Средний показатель у областного центра был выявлен по ожирению - 46,1%. Больше всего от данной проблемы страдают жители Башмаковского района (70,9%), самые стройные жители проживают в Нижнеломовском (3,4%).

Также средний показатель в Пензе зарегистрирован и по холестерину - 17,7%. Самые высокие показатели по данному фактору риска — в Тамалинском (31%), Спасском (21,7%) и Сосновоборском (24,2%) районах.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений