Случаев мышиной лихорадки в Пензенской области стало больше.
В инфекционной больнице сегодня растет число пациентов с симптомами мышиной лихорадки. Сегодня в пензенском центре специализированных видов медпомощи лечатся 10 человек, пострадавших от встречи с грызунами. С апреля по ноябрь ежегодно случается сезонный подъем геморрагической лихорадки с почечным синдромом , источником которой являются рыжие полевки. 

- Среди симптомов заболевания – высокая температура, головная боль и в пояснице, однако нет кашля, насморка и не болит горло, - рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева. 

Такие проявления мышиной лихорадки легко можно спутать с простудой, однако болезнь чревата своими последствиями. Инфекция характеризуется поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. При упущенном лечении и осложнениях возможен летальный исход. 

Вакцины от этой болезни нет. Наибольший риск заболеть существует на природе. Подцепить заразу могут сельчане и дачники, которые поедут убираться в домиках и в огороде, а также те, кто отправится на отдых в лес или на рыбалку.
 
Чтобы не заболеть, нужно соблюдать меры профилактики: мыть руки перед едой, перед уборкой дачных домиков надевать марлевую повязку и резиновые перчатки, не оставлять продукты в доступных для грызунов местах. Нельзя есть испорченную грызунами провизию и прикасаться к мертвым полевкам голыми руками.

Кстати, Пензенская область считается неблагополучной по ГЛПС, вызванной вирусом природно-очагового происхождения. Ежегодно в нашем регионе фиксируется около 300 случаев этого тяжелого инфекционного заболевания. 

Заметим, что мышиная лихорадка не лечится дома, и при первых ее признаках надо обратиться к врачу.





Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений