Эффективной борьбе с грызунами мешают отдельные жители, которые содержат свои жилища в антисанитарных условиях. 
На протяжении нескольких лет один из подъездов дома на ул. Заречной, 12 оккупируют мыши. Дело дошло до того, что в одной из квартир мышь укусила школьницу. Теперь девочке приходится проходить малоприятные медицинские процедуры. Ей уже сделали более десяти уколов.

– Мыши бегают по кухне, в спальне и даже по подвесному потолку, – рассказала Таисия Тарасова, бабушка пострадавшей девочки. – Проблему мы пытаемся решать сами, но мышеловки не помогают. Грызунов слишком много. Жить в таких условиях невозможно. 

За разъяснением причин сложившейся ситуации корреспондент «НГ» обратился в Центр гигиены и эпидемиологии Заречного. 

– Ещё в 2014 году МУП «ЖСКХ» расторгло с нами договор на дератизацию (борьбу с грызунами – Прим. корр.) и дезинфекцию в многоквартирных домах, – пояснила и.о. заведующего отделом профилактической дезинфекции ФГБУЗ ЦГиЭ №59 ФМБА России Людмила Лаганина. – Сейчас в Заречном мы обслуживаем всего три жилых дома.

Крупнейшая управляющая компания Заречного МУП «ЖСКХ» заключила договор на оказание услуг по дератизации и дезинфекции МКД с некой фирмой «Преграда». 

– На ул. Заречной, 12 последняя дератизация проводилась 17 сентября 2018 года, имеется соответствующий акт, – проинформировал «НГ» Марат Гаджилов, руководитель ООО «ЖКХ», которое обслуживает этот дом. – Правда, в этом подъезде на первом этаже есть одна очень захламлённая квартира, собственники которой ведут асоциальный образ жизни. Это сводит на нет все усилия в борьбе с грызунами.

В ситуации, когда коммунальным службам не удаётся навести порядок в своём хозяйстве, жильцам остаётся лишь уповать на помощь контролирующей организации – Межрегионального управления №59 ФМБА России. Там взяли ситуацию на особый контроль.

– После того как собственники жилья с ул. Заречной, 12 обратятся к нам с заявлением, наши специалисты на месте проведут проверку, –
пояснила руководитель учреждения Людмила Куликова. – Если факт подтвердится, мы выдадим предписание управляющей компании на устранение недостатков и установим сроки. 

Закрыть глаза на проблему у коммунальщиков не получится. В противном случае им будет грозить большой штраф. 

Комментарий председателя РОО "Центр общественного жилищного контроля" Владимира Лощинина:

– Случаи, когда один или несколько собственников квартир в МКД своим асоциальным поведением мешают нормально жить остальным собственникам, не так уж и редки. Жилищное законодательство, к сожалению, относится к таким собственникам вполне лояльно, но только до того момента, пока не встанет вопрос о нарушении конституционного права граждан на безопасное проживание. Укус девочки мышью  – это тот самый случай. Если будет доказано, что рассадником мышей является конкретная квартира, к её собственнику возможно применение самых строгих мер в соответствии с действующим законодательством.






Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений