В Правительстве региона выработали дополнительные меры профилактики по недопущению распространения в регионе мышиной лихорадки.
Вопросы недопущения распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом обсудили на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Пензенской области в областном Минздраве.

- Геморрагическая лихорадка занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций в области и одно из первых по Росси. В 2018 году в регионе рост заболеваемости продолжился. За 11 месяцев зафиксировали 334 заболевших. Показатель составил 25,1 на 100 тысяч населения, что на 18,1% больше аналогичного периода прошлого года, - доложил главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Олег Николаев.

Наиболее высокие показатели зарегистрированы в 9 районах области. В Пензе заболеваемость составила 25,6 на 100 тысяч населения.

Чтобы не допустить дальнейшее распространение мышиной лихорадки  среди жителей Пензенской области члены Санитарно-противоэпидемической комиссии решили активизировать разъяснительную работу по мерам профилактики геморрагической лихорадки.

- Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, при работе на дачных и приусадебных участках, а также при посещении леса, - разъяснила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Пензенской области Галина Рожкова.

Период от момента заражения до начала заболевания составляет от 7 до 25 дней, иногда -  до 40 дней.

- Заболевание начинается с резкого подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены, рябь, плохая видимость, - отметил специалист.

Уточним, что на первоначальном этапе геморрагическую лихорадку можно принять за грипп.

Необходимо помнить, что самолечением заниматься нельзя. Нужно немедленно обратиться к врачу.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений