Вакцина «ЭпиВакКорона» имеет мало побочных эффектов. Минздрав региона констатирует: прививку от коронавируса получили более 43 тысяч жителей области, а завершили вакцинацию полностью почти 35 тысяч человек.

Все жители прививались вакциной «Гам-КОВИД-Вак», более известной под торговой маркой «Спутник V». Эта вакцина от коронавирусной инфекции создал Центр им. Гамалеи Минздрава России. Вакцина вводится дважды внутримышечно, интервал - 21 день.

Вторая российская вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона», разработанная центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», стала доступна для отдельных регионов во второй половине марта. Но в Пензенскую область пока не поступила.

- Точные сроки мы назвать не можем, нам сообщают об этом за неделю до того, как вакцина поступит в оборот, - прокомментировала начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Галина Рожкова.

Специалист рассказала, чем вакцины отличаются друг от друга.

- Векторный «Спутник» сделан на основе аденовируса. Двухкомпонентная пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» содержит пептиды, то есть искусственно синтезированные фрагменты вирусных белков. Рекомендована она людям от 18 до 60 лет. Температура ее хранения и транспортировки +2+8 градусов. Вакцину вводят так же двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели, - уточнила наш собеседник.

Обе прививки вызывают иммунный ответ. Однако добровольцы, сделавшие прививку «ЭпиВакКороной», называют очень мало побочных эффектов. Поэтому считается, что эта вакцина больше подходит для людей старшего возраста.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений