Журналист французской газеты Le Point Люк де Бароше заявил о провале Европы в гонке вакцин от коронавируса, сообщает РИА новости.

В своей публикации автор отметил, что в "битве" за поставки вакцин на мировой рынок каждая страна отвечает сама за себя, и подчеркнул, что европейцы платят "геополитическую цену" из-за своей неорганизованности. Среди последствий медлительности Европы де Бароше назвал рост смертности от вируса, необходимость отложить возвращение к нормальной жизни и увеличивающийся разрыв с США и Китаем, чьи экономики вновь начали расти.

- Ни одно государство-член Европейского Союза не фигурирует среди самых успешных производителей вакцины, к которым относятся США, Китай, Индия, Великобритания и Россия, — констатировал журналист.

Он отметил, что эти пять стран вовремя предвидели нынешнюю ситуацию, разработали препараты и создали производственные мощности, что, по его прогнозу, поможет им получить геополитические дивиденды.

Де Бароше отметил успех Китая и Индии в поставках вакцин: Пекин продал 80 миллионов доз в 40 стран, Нью-Дели — 25 миллионов. Отдельно автор коснулся "Спутника V", который Москва поставляет в Бразилию, Аргентину, Египет, Венгрию, Словакию и другие государства по всему миру.

При этом автор отметил эгоизм западных стран: США зарезервировали за собой большую часть внутреннего производства вакцины, а Евросоюз ввел экспортный контроль.

- У этого эгоизма есть политическая цена. Лозунг "Америка вернулась", выдвинутый Джо Байденом на международной арене, звучит бессмысленно из-за скупости богатых стран, — написал журналист.

Он отметил, что в рамках программы Covax развивающимся странам поставили около десяти миллионов доз вакцины, хотя глобальное сотрудничество в этой области позволило бы быстрее вернуть мировую экономику в нужное русло.

- Европейскому Союзу нечего предложить, — констатировал де Бароше.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений