Коронавирус не спешит выходить на плато.В Заречном продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За минувшую неделю число подтверждённых случаев выросло с 1091 до 1105.

Увеличилось число пациентов в стационаре – со 100 до 121. Кроме инфекционного отделения, ковидных больных в Заречном лечат теперь и в Перинатальном центре, временно переоборудованном для этих целей.

Ситуация осложняется тем, что на фоне коронавируса почти в два раза увеличилось число больных с симптомами ОРВИ: за прошедшую неделю таких случаев было зафиксировано 958 (ранее было 590). В связи с этим резко выросла нагрузка на врачей. Количество вызовов в сутки приближалось к сотне. При этом в штате городской поликлиники только шесть терапевтов, которые продолжают вести приём больных и вынуждены работать сверхурочно. Зареченцев также обслуживала неотложная помощь.

Чтобы облегчить труд медиков, в МСЧ были направлены на временную работу шесть автомобилей вместе с водителями из администрации города, ПО «Старт» и КБУ. Сейчас эти машины доставляют врачей по вызовам горожан.

Случаев гриппа в Заречном пока не выявлено, но эпидемиологи по-прежнему настойчиво напоминают зареченцам о необходимости вакцинации от этой инфекции. Уже привито свыше 12 тысяч человек, что составляет 18,6% от общей численности населения. Для приобретения устойчивого иммунитета необходимо провакцинировать до 60% горожан.

Заболеваемость ковидом в городе выше среди взрослых. При этом риск заражения коронавирусом сохраняется и в школах, и в детсадах. В случае заболевания на карантин уходит весь класс или группа.

В учреждениях допобразования Заречного рекомендованы занятия педагогов с детьми в малых группах. Детская школа искусств с 16 октября по предписанию Главного государственного санитарного врача города полностью перешла на дистанционный режим работы.

Ситуация по коронавирусу в городе оценивается эпидемиологами и медиками как сложная. С непрекращающимся ростом заболеваемости по ковиду и ОРВИ загруженность врачей поликлиники и неотложной помощи увеличена до предела. Это отражается на качестве медицинских услуг, оказываемых больным.

Эксперты ожидают снижение активности ковида после массовой вакцинации населения, но она запланирована на 2021 год. Специалисты Роспотребнадзора высказывают мнение о выходе заболеваемости по коронавирусу на плато в самое ближайшее время.

Но это - только прогнозы. Если ковид продолжит свою атаку, коллапса в работе медикам не избежать. Жителям по-прежнему стоит заботиться об укреплении иммунитета, выполнять масочно-перчаточный режим и соблюдать все ограничения.

Добавим, что глава закрытого города Олег Климанов заразился коронавирусом и написал об этом в Инстаграм.


Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений