В этот день в храмах страны проходят богослужения.Сегодня, 25 апреля, православные отмечают Чистый четверг – четвертый день Страстной седмицы, четверг перед Пасхой. Также его называют Великий четверг, Страстной четверг, Великий четверток, Четверг Страстной седмицы, Четверг на Страстной неделе.

Для верующих людей этот день имеет огромное значение. В Чистый четверг по традиции православные вспоминают Тайную Вечерю Иисуса Христа с 12 апостолами. Ведь она состоялась именно в тот четверг. Тогда Спаситель разделили трапезу со своими учениками, а также провел обряд омовения их ног. Они выражали протест, но Иисус сказал, что заботиться и служить ближнему – это не постыдно и неунизительно, что этим поступком он выражает свое смирение и любовь.

Также на Вечери Христос сказал напутственные речи апостолам и попрощался с ними, предчувствуя предательство Иуды. Позже он был схвачен, а ночью ему вынесли смертный приговор. Поэтому ночь с четверга на пятницу на Страстной неделе считается страшным временем.

По традиции 25 апреля 2019 года в Чистый четверг в храмах пройдут богослужения. Также верующие люди в этот день стремятся пройти обряд причащения, чтобы подготовиться к светлому празднику пасхи и встретить его с чистой душой и легким сердцем.

Чистый четверг – это праздник, который существует уже очень давно и за долгие годы существования в нем тесно переплелись церковные и народные традиции и обычаи, обряды, приметы и поверья. Например, по давнему обычаю в этот день люди встают очень рано, чтобы искупаться еще до восхода Солнца, очистить тело в преддверии праздника Пасхи. Женщины с давних пор посвящают этот день уборке дома и приготовлению пасхальных блюд.

Народное поверье гласит, что в Частый четверг 25 апреля 2019 года нельзя давать и брать денег в долг, а также одалживать любые другие вещи. В противном случае можно лишиться благополучия и достатка. Для того же чтобы деньги в доме не переводились никогда, нужно в этот день их три раза пересчитать.

В старину люди верили, что искупавшись в этот праздник в природном водоеме, можно зарядиться энергией, силой и здоровьем, поскольку вода в этот день обретает целебную силу, сродни крещенской воде. Но поскольку 25 апреля вода в реках еще очень холодная, достаточно сходить в баню или принять душ.

Другая примета гласит, что приступать к приготовлению пасхальных кушаний нельзя до того момента, пока в доме не будет произведена уборка. Также дурной приметой считается снятие пробы с пасхальных блюд.

В народе говорят, что солнечная погода в Чистый четверг – это примета теплой весны.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений