На праздничное богослужение в Успенский кафедральный собор собрались десятки пензенцев. 
7 апреля православные пензенцы отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Считается, что Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил, который сообщил ей благую весть о будущем рождении сына, который станет Спасителем всего мира. 
DSC_1385.JPG
Во всех церквях, храмах и соборах Пензенской области был совершен торжественный молебен. В этот день в храмах было особенно многолюдно.

Старинная русская традиция Благовещения - выпускать птиц из клеток на свободу. Считается, что птица донесет весть о свободе ангелу-хранителю человека, а тот обязательно поможет ему в течение года. 
голуб3.jpg

- Обычай выпускать в небо птиц для меня очень дорог. Это словно душа устремляется к небу. Это свобода нашей души от греха и радость обновления жизни. Пришла весна, расцветает природа, а Благовещение – это весна души, - делится эмоциями прихожанка Наталья. 
DSC_1394.JPG
На въезде к Успенскому кафедральному собору все желающие могли купить у местных птицеловов чижей, щеглов или овсянок. Цена – 150 рублей. И выпустить пернатых узников на волю. 
птицы2.jpg
 Главную литургию в Успенском кафедральном соборе совершил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. 
DSC_1438.JPG
Богослужебные песнопения исполнили хор Пензенской духовной семинарии и Архиерейский детский хор.
DSC_1457.JPG
По завершении Литургии было провозглашено многолетие. После этого Владыка Серафим обратился со словами поздравления к духовенству и прихожанам собора.
DSC_1452.JPG
Затем митрополит в сопровождении духовенства и верующих проследовал в Благовещенский храм-крестильню, рядом с собором. Здесь было совершено славление празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
DSC_1456.JPG
После богослужения на крыльцо вынесли клетку с тремя белыми голубями. 
голуб1.jpg
Как известно, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья символизируют чистоту Девы Марии. 
голуб4.jpg
По традиции, в праздник Благовещения Владыка выпустил с крыльца Благовещенской церкви голубей в небо. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений