Цифровизация заметно меняет нашу жизнь: трудимся удалённо, учимся дистанционно, документы оформляем на портале Госуслуг, досуг проводим в соцсетях, среди которых в последнее время набирает популярность ТикТок, где можно посмотреть короткие видеоролики.

В ТикТок, как недавно выяснилось, регулярно заходят 23 миллиона россиян, из них 75% – люди старше 18 лет, а каждый десятый – старше 55. ТикТок по сути стал народным приложением. Но вот что конкретно делают в ТикТоке взрослые? Какие ролики снимают? Порой весьма странные, нарушающие общепринятые нормы поведения.

Просмотрев достаточное их количество, можно выделить несколько трендов – направлений. Первое назовём «Без табу». Те, кого снимают, испражняются на камеру, издают неприличные звуки, рыгают, то есть фиксируют физиологические процессы, которые по нормам этики на публику выносить не принято. Но ТикТок, похоже, вне этих правил.

Другой тренд можно назвать «Игры взрослых». Представьте: он и она – предпенсионного возраста, в спортивных костюмах. Мужчина, встав на четвереньки, издаёт звуки, как будто заводит мотоцикл. Она садится на «мотоцикл». Вместо шлема на голове у неё алюминиевая кастрюля. Конец ролика. Или: взрослые члены семьи на кухне в деревенском доме изображают... кур: с серьёзными лицами кудахчут и машут руками, точно крыльями. Зачем?

Отдельные темы «Мужчины» и «Женщины». Первые демонстрируют свои физические возможности: например, прыжки до потолка или зажигательные танцы в семейных трусах. Женщины с явными признаками ожирения в странных нарядах поют и танцуют на камеру. Об эстетике действа промолчим!

Не менее жуткая тема — «Дедушки и бабушки в ТикТоке», зажигающие не хуже молодых. Вот дедушка в маске обезьянки танцует с большой спринцовкой в руке, устраивая фонтанчики. Или бабушка в ночной рубашке, пританцовывая, выходит из туалета и артистично поёт на камеру скабрёзную частушку...

Есть ли какое-то объяснение всем этим странным, шокирующим видеороликам взрослых?

— Это новый формат реализации себя в условиях, когда социальная дистанция между людьми в интернете сократилась, а нравственные ограничения в обществе просто рухнули, – комментирует психолог из г. Заречный Ольга Миронова. – В подобных видеороликах люди показывают то, что по каким-то причинам осталось в них нереализованным. А теперь это всё можно продемонстрировать виртуально. При этом внутренний контроль и общественный снизились: что можно делать, что нельзя. Так почему бы не развлечься? «Прикольно!» – так сейчас это принято оценивать. Огорчает, что подобным занятиям посвящают всё больше времени, что спрос рождает предложение... К тому же психотерапевты констатируют, что в обществе становится больше психически нездоровых людей.

Видеоролики ТикТока сегодня как новая забава: на других посмотреть и себя показать. При этом ТикТок, как зеркало, отражают жизнь людей, её наполнение, радости, печали и проблемы — их, пожалуй, у нас в избытке.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений