Ровно год назад в Пензу пришла коронавирусная инфекция. 16 марта 2020 года в регионе был введён режим повышенной готовности, который длится до сих пор. Накануне годовщины пандемии стоит подвести некоторые итоги.

Ограничения отрицательно сказались на бизнесе, увеличилось число безработных. По данным Пензастата, в конце 2020 года у нас насчитывалось более 17 тысяч официальных безработных, что в 3 раза больше, чем год назад.

Главная потеря - люди. Сколько жителей региона стали жертвами коронавируса, с точностью сказать невозможно.

Оперативный штаб говорит о 456 умерших по состоянию на 9 марта 2021 года. Росстат рисует более удручающую картину: в 2020 году в Пензенской области от коронавирусной инфекции скончались 1762 человека. В ведомстве расхождения в цифрах объясняют разными методиками подсчёта.

ИА «Пензаинформ», анализируя данные Росстата, приходит к выводу, что избыточная смертность в минувшем году составила 4347 человек. Если в 2019 году в нашем регионе умерло 18359 человек, то в 2020 году - 22706.

Пандемия проверила нашу медицину на прочность. Несмотря на нарекания, система здравоохранения справилась со своей задачей. Сейчас, когда вторая волна идёт на спад, больницы возвращаются к плановой работе. Красные зоны в Пензе остаются в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, областной больнице им. Бурденко и больнице №4.

Всех интересует вопрос: когда будут сняты ограничения? Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что коллективный иммунитет к Covid-19 сформируется после вакцинации 60% населения. По мнению чиновников, это произойдёт не раньше августа. А пока минздрав и Роспотребнадзор настаивают на сохранении режима повышенной готовности.

Актуально

В настоящее время в Пензенской области ежедневно выявляется 130-140 случаев ковида, большинство из которых приходится на областной центр. Число пензенцев, заразившихся за весь период пандемии, приближается к 40 тысячам.

Добавим, что режим повышенной готовности в Пензенской области очередной раз продлили до 31 марта.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений