Жители страны продолжают обсуждать пенсионную реформу.
Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию – в частности для женщин в 63 года – продолжает вызывать негативные отклики, прежде всего у самих представительниц слабой половины. «За что нам дали 8 лет?» – вопрос звучит из уст женщин чаще всего. И остаётся без ответа.

Женское большинство воспринимает прибавку в 8 лет к пенсии как слишком жёсткую, социально несправедливую, не учитывающую реальных условий, в каких пребывают женщины в стране.

- У большинства наших женщин 3 работы: первая – там, где получают зарплату, вторая – это ведение домашнего хозяйства, третья — воспитание детей, – выражает общую точку зрения «по женскому вопросу» председатель ТО профсоюза Заречного Татьяна Темяшева.

Для полного списка стоит добавить сюда же уход за престарелыми или больными родителями и воспитание внуков, чем обычно занимаются женщины от 45 и старше. А ещё работу по выходным на дачах ради традиционных заготовок на зиму для поддержки семейного бюджета.

- Большинство наших женщин о свободном времени только мечтают. Его просто нет! И при такой занятости трудиться ещё 8 лет?, – недоумевают женщины.

Восьмилетнее увеличение возраста выхода на пенсию иначе как дискриминацией не назовёшь.

А реформа своим тяжким бременем ляжет больше всего именно на хрупкие женские плечи, потому что женщины составляют большинство работающего населения – 53,6%, как подсчитал недавно Росстат. В Заречном, по данным Пенсионного фонда, сейчас их – 68,8%. Женщины массово заняты в наиболее важных социальных сферах. В здравоохранении их 79%, в образовании трудятся 87%.

При этом женские зарплаты по всем категориям занятости в стране ниже, чем у мужчин. В среднем – на 10,6 тысячи рублей. И чем выше квалификация работающей женщины, тем этот разрыв значительнее.

Более 2/3 бедных в России – это женщины. Так что у бедности в России преимущественно женское лицо.

О реальном положении женщин в России у нас почему-то не принято говорить. В условиях приближающейся пенсионной реформы ни один из правительственных чиновников или политиков этой проблемы не коснулся.

Между тем женщины в России – самая большая демографическая группа. Это огромная социальная сила. Если каждая возьмёт в руки плакат, чтобы напомнить о своей незавидной доле, с этим точно придётся посчитаться.

В тему

По данным опроса, проведённого Левада-Центром в конце 2017 года, почти 40% женщин назвали главными трудностями в своей жизни совмещение семейных и служебных обязанностей. Каждая пятая не удовлетворена своей работой. Каждая третья – отмечает невозможность продвижения по карьерной лестнице.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений