Для реконструкции десяти очистных канализационных сооружений региона нужно 3,6 млрд рублей. В ходе «регионального часа», проведённого министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным с руководителями Пензенской области в формате видеоконференции, зареченское ФГУП ФНПЦ ПО «Старт», пензенские ООО «Маяк» и ООО «Горводоканал» были названы как предприятия, оказывающие значительное влияние на качество поверхностной воды в бассейне реки Суры.

Проблему загрязнения воды в Сурском водохранилище, которая используется для питьевого водоснабжения жителей Пензы и Заречного, сброс неочищенных сточных вод в различные водные объекты глава минприроды России назвал основной экологической проблемой пензенского региона, требующей первоочередного решения. Эта проблема во многом связана с отсутствием очистных сооружений на ливневой канализации городов и посёлков области, износом и неэффективной эксплуатацией действующих очистных сооружений на производственных и коммунальных предприятиях.

Губернатор области доложил федеральному министру, что на реконструкцию десяти действующих в бассейне реки Суры очистных канализационных сооружений и строительство новых требуется 3,6 миллиарда рублей. Самостоятельно область не в состоянии выделить такие инвестиции, но готова работать на условиях федерального софинансирования.

Среди актуальных экологических проблем региона Дмитрий Кобылкин выделил сбор, хранение и переработку промышленных и коммунальных отходов. За 2017 год в области образовалось 1,7 миллиона тонн отходов, из которых утилизировано и обезврежено лишь 44%. По-прежнему острым остаётся вопрос эксплуатации пензенского полигона ТБО, ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок. Не снимается с повестки дня вопрос строительства в Пензе мусоросортировочного комплекса.

По словам Ивана Белозерцева, утверждена региональная программа обращения с отходами. Планируется строительство трёх новых полигонов ТБО и модернизация трёх действующих, а также строительство шести муроросортировочных и 15 мусороперерабатывающих станций. На реализацию программы потребуется 2,8 миллиарда рублей.

Завершая «региональный час», министр природных ресурсов и экологии РФ сообщил губернатору Пензенской области, что с целью координации усилий региона и федерального центра в решении экологических проблем сурского края и контроля за исполнением принимаемых решений и намечаемых мер, за областью будет закреплён куратор в ранге заместителя министра.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений