Врач-инфекционист дает пензенцам несколько ценных советов в дорогу.
Сезон отпусков в разгаре. Однако, прежде чем с головой погрузиться в удовольствия отдыха, стоит подумать о безопасности своего отпускного времени. Как сделать отдых безмятежным и не омрачить его неприятностями? Несколько ценных советов дала горожанам заведующая клинико-диагностическим отделением пензенского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Точка на карте

- Прежде чем уезжать в отпуск в дальнюю страну, следует сначала тщательно подготовиться к поездке. К примеру, узнать об эпидемиологической обстановке в тех краях, - подчеркивает врач-инфекционист.

По словам специалиста, микробы могут подстерегать расслабленного отпускника буквально повсюду: в воде, на пляже, во время еды и даже в номере отеля.

Самые распространенные отпускные болезни – вездесущие кишечные инфекции. В случае заражения у туриста неожиданно подскакивает температура, начинается рвота и жидкий стул. Все это может превратить долгожданный отдых в мучение.

Еще один бич пляжного отдыха – энтеровирусная инфекция, так называемый вирус Коксаки. У заболевшего отпускника начинает болеть горло, на теле появляется сыпь. Врачи подчеркивают, что Коксаки – это болезнь грязных рук. 97% заражений происходит через руки, немытые фрукты и водопроводную воду.

Из Индии – с подарком 

Однако, не все так печально. Близкого знакомства с этими грозными микробами можно избежать, соблюдая элементарные правила гигиены – нужно чаще мыть руки, а заодно овощи и фрукты. Кроме того, категорически запрещается пить небутилированную воду. Также нужно быть осторожными при купании в водоемах со стоячей водой, которая обычно кишит микробами.

Если конечный пункт поездки страна, где свирепствует малярия, то следует заранее начать прием специальных препаратов. Причем антималярийные лекарства придется пить и во время пребывания на чужбине. 
 
Поскольку малярию переносят комары, то нужно убедиться, что на окнах жилища есть надежные москитные сетки. Также следует не забывать об использовании репеллентов. 

Несколько лет назад одна пензенская семья после долго пребывания в Индии приехала в родную Пензу, привезя с собой малярию. Так что пензенским врачам потребовалось приложить немалые усилия, чтобы поставить больное семейство на ноги.

Вакцина во благо

Именно вездесущие насекомые способны заразить незадачливого туриста желтой лихорадкой и лихорадкой Денге. Поэтому лучше загодя сделать прививки от этих экзотических инфекций. Кстати, вакцина от желтой лихорадки дает впоследствии устойчивый пожизненный иммунитет. 

Также отпускникам нужно знать, что некоторые микробы способны проникнуть в наш организм через кожу. Поэтому во время отпуска не рекомендуется ходить босиком по пляжу и лежать на песке без подстилки. 

Кроме того, некоторые возбудители попадают в организм с непроваренной и непрожареной пищей, а также вместе с морской водой. Поэтому следует уделять особое внимание – тщательному приготовлению еды. Нужно проверить, чтобы фабричная упаковка на продуктах была целой.
Специалисты предупреждают туристов об опасности заражения гепатитом А. Этот возбудитель так же, как и кишечная инфекция, передается через немытые фрукты и воду. От этой болезни можно заблаговременно сделать прививку в пензенской поликлинике. Так же, как и от гепатита В. 
 
Аптечка в дорогу
Врачи рекомендуют в случае возникновения любых подозрительных симптомов обращаться к местным докторам и не заниматься самолечением. Однако, не лишним будет взять с собой в дорогу аптечку, в которую нужно положить самые необходимые лекарства.
Бинт, вата, пластырь и йод пригодятся на случай получения неожиданной раны. Антигистаминные препараты помогут, если начнется аллергия.
А для нормального процесса пищеварения в дороге будут кстати активированный уголь и смекта. 
 
Что касается антибактериальных и противовирусных препаратов, то их, в случае необходимости, назначит специалист.

По словам докторов, здоровье каждого отпускника находится в его собственных руках. Соблюдать нехитрые правила профилактики совсем несложно. Тем более, что большинство из них знакомы нам с детства. 
Защита от автоматических сообщений