Специалисты Ростуризма и ассоциация «Турпомощь» рассказали пензенцам, как провести отпуск без проблем.
В сезон отпусков при приобретении турпутевок горожанам следует быть особенно внимательными. Предлагаем несколько советов для тех, кто решил отдохнуть.

Знание - сила

Прежде всего отпускникам необходимо побольше узнать о туристической компании. Особо следует обратить внимание на срок работы фирмы на туристическом рынке. Здесь работает принцип — чем дольше, тем лучше.

- Изучите терминологию, чтобы было проще ориентироваться. Туроператор - это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. А турагент - фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором, - советуют специалисты.

Внешность — главное

Приходя в офис турагента или туроператора, рассмотрите как следует обстановку. По интерьеру можно судить, насколько хороши или плохи дела у компании. Более того, на видном месте у туроператора всегда висит свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. 

Кроме того, обращайте внимание и на общение сотрудников компаний с клиентами. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения. Если же менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, об их содержании, то стоит насторожиться.

И, конечно же, анализируйте цены! Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если компания занижает стоимость, то возможно, она вовсе не собирается отправлять вас на отдых. Посмотреть примерные цены на любой тур можно с помощью проекта «Турбарометр».

Доверяй, но проверяй

Проверить компанию можно в едином федеральном реестре туроператоров, который размещен на сайте Ростуризма. Если вы не нашли там фирму, в которой вам предлагали билет в райское место и совсем недорого, то стоит воздержаться от покупки. Если компании нет в реестре, то она не имеет право работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники.

Если вы покупаете путевку в турагенстве, то проверить можно и его. Начиная со следующего года, согласно законодательству РФ, турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств. Его можно найти на сайте ассоциации «Турпомощь», у которых есть договоры с туроператорами на право реализации туров. Правда пока там можно найти только добровольный реестр турагентcтв. В него включены более 2 тысяч компаний, 23 из которых находятся в Пензенской области.

Как и любой другой документ договор на оказание туристских услуг необходимо внимательно прочитать. В добросовестных фирмах все, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, которые можно трактовать двояко.

Внимательность и осторожность

Еще один важный момент. Следует с осторожностью относиться к всевозможным розыгрышам путевок и лотереям.

- Бывает, что сотрудники турфирмы сообщают доверчивому покупателю, что он выиграл двухнедельное путешествие на двоих на экзотический остров с проживанием в пятизвездочном отеле. Чтобы отправиться в тур своей мечты надо лишь оплатить стоимость дороги, которая обычно оказывается выше среднерыночной стоимости всего тура, а пятизвездочный отель - хостелом на восьмой береговой линии, - добавили в Ростуризме.

В ведомстве также отметили, что самое важное при покупке турпутевок внимательно изучать информацию, и тогда ничто не сможет омрачить отпуск.




Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений