За ошибки читатель принял устаревшие слова в рассказе. Пользователи в соцсетях спорят о нормах литературного языка. Поводом для этого стал пост одного из подписчиков в группе Вконтакте «Черный список» после прочтения рассказа из школьного учебника по литературе для 4 класса.

- До чего же дошел наш великий и могучий Русский язык. Школьные учебники выпускают с ошибками. Как можно было выпустить такой учебник литературы? - спросил у форумчан один из анонимных пользователей, разместив фото с «ошибками» в соцсетях.

Однако в ответ на возмущение автора поста собеседники возмутились его же безграмотностью.

- Не стрёмно автору поста позориться? Это отрывок из рассказа Бориса Житкова "Как я ловил человечков". И кстати, глагол "прилаживать" существует в русском языке, - раскритиковала пензячка.

- Сей пост - свидетельство того, насколько малообразован автор, насколько скуден словарный запас его, так как "Анон" книг, по всей видимости, не читал, - поддержал эти доводы другой комментатор.

Свое мнение он обосновал тем, что «нормы литературного языка в позапрошлом веке были иными, нежели сейчас, и слово "ихний" нисколько не противоречило этим самым нормам. И да, говорили именно "в концерт", "снеги", "погоды", "поезды", "кофий».

Однако некоторые пензенцы стали сомневаться, не воспримет ли такой рассказ ученик 4 класса как норму произношения, и не станет ли говорить и писать, к примеру «ихний» вместо «их?

Кто-то из пользователей напомнил о разнообразии школьных программ по русскому языку, в которых «делается упор на транскрипции: то есть пишем как слышим. И люди ещё с ранних лет вне школы пишут с очень глупыми ошибками».

Заметим, что действительно на речевую культуру сегодняшних школьников к тому же влияет компьютерный сленг, который значительно упрощает русский язык, приводя к ошибкам.

- Читайте книги, - резюмировали пензенцы в этом споре.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений