Родители не хотят перехода школ на пятидневную учебную неделю.

Об этом на заседании комиссии Пензенской городской думы сообщил начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.

Депутаты поинтересовались, почему некоторые школы смогли отказаться от пятидневной учебной недели, а другие не могут на нее перейти. Поскольку это облегчило бы жизнь и школьникам, и учителям.

- Вопрос перехода на пятидневную учебную неделю находится в прерогативе самого школьного учреждения. Как решат родители и школа, так и будет. Дело в том, что при переходе сокращается количество часов. Поскольку такие предметы как физкультура и изобразительное искусство и так имеют минимальное количество часов, то под сокращение попадет русский язык и математика. Когда родители узнают об этом, они резко меняют мнение о переходе на 5-дневку, - пояснил Юрий Голодяев.

Он также отметил, что в итоге весь учебный процесс теряет 1 год обучения.

В качестве альтернативы облегчения учебного процесса начальник управления образования посоветовал обратить внимание на проект «Мобильная школа», который реализуется в двух пензенских образовательных учреждениях. В некоторых регионах школы даже позволили себе полностью отказаться от учебников и направить сэкономленные средства на покупку электронных образовательных программ. Благодаря проекту и электронным гаджетам, школьник имеет доступ не только к урокам, но и получает дополнительный контент к ним в виде музыки и видеороликов.

- К счастью, сейчас технологии шагнули далеко вперед и экраны мониторов уже не так опасны для глаз, как это было раньше. Безусловно, со стороны медиков есть ограничения, но зрение ухудшается и за постоянным длительным чтением учебников. В любом случае, за подобными проектами будущее. Хотя бы потому, что это удобно: детям не надо носить тяжелые рюкзаки с учебниками или иметь второй комплект для дома, - добавил Юрий Голодяев.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений