Собственников квартир освободят от необходимости самим доказывать отсутствие задолженности для получения компенсации взноса на капитальный ремонт.
Напомним, что на право на компенсацию взносов на капремонт имеют пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, в размере 50%, и достигшие 80 лет — в размере 100%.

Как сообщили в региональном управлении Жилищно-коммунального хозяйства и Гражданской защиты населения, информацию об отсутствии долга за уплату взноса на капремонт теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

- Документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт для получения затем компенсации расходов, уполномоченный орган будет получать у регионального оператора либо у владельца специального счета по запросу. Предоставляться такая информация должна в течение пяти дней. У граждан эту информацию запрашивать больше не будут, - пояснили в ведомстве.

В управлении также отметили, что органы соцзащиты вправе запрашивать у собственников дополнительные справки, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт, вне зависимости от переданной в автоматическом режиме информации.

Кроме того, право на компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт распространилось на семьи пенсионеров и инвалидов.

- Ранее компенсацию получали только собственники, достигшие возраста 70 и 80 лет, одиноко проживающие или проживающие в составе семьи неработающих пенсионеров. После внесения изменений в законодательство компенсации смогут получать и те собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет, совместно с которыми проживают неработающие инвалиды I и II группы. Для получения более подробной информации по вопросам расчёта и начисления компенсации собственники могут обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства, - добавили в ведомстве.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений