На сегодня капитально отремонтировано 350 многоэтажек.
Жители пензенских многоэтажек переживают, что могут не дождаться капремонта своего дома. Почему, разбирался «НГ».

Судя по статистике, размер средств, собранных на капремонт МКД в Пензенской области с 2014 года на общем счету, растёт год от года, вслед за ростом собираемости взносов. Растёт и число отремонтированных из «общего котла» домов. Капитального обновления дождались 350 многоэтажек.

Но люди всё чаще задаются вопросом «А хватит ли денег для нашего дома, пока подойдёт очередь?»

- Региональная программа по капремонту была составлена наспех, без участия УК и собственников, - уверен председатель региональной организации «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» Владимир Лощинин. – Первые дома, где успели сделать капремонт, – в выигрыше. Но ещё несколько лет, и общая кубышка будет резко сокращаться. Что дальше?

Другой вопрос: почему дом, которому 50 лет, нельзя поставить в очередь на капремонт на более ранний срок? В региональном фонде капремонта говорят – можно. Но для этого придётся доказать, что дом имеет «недопустимое состояние основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем». Другими словами, находиться в нём опасно. А с другой стороны - «основания для признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют». Сложно представить такой дом...

Раз законодатель ставит подобные препоны, собственники решили: надо забрать деньги из «общего котла» на свой специальный счёт. Сделать это закон позволяет за год. В этом случае владельцы жилья смогут распоряжаться своими средствами.

Но и здесь механизм буксует. Печальный пример – проведение капремонта в домах по ул. Кижеватова, 22, и ул. Кронштадтской, 2. В обоих случаях жильцы действовали без участия управляющих организаций, самостоятельно организуя капремонт, не имея на то технических знаний. Результат – деньги потрачены зря, а дома стали хуже. Где же были Госжилинспекция и регоператор?

- Регоператор ни за что ответственности не несёт, а просто владеет спецсчётом, - поясняет наш эксперт. - Никаких региональных правовых актов в целях постановки заслона неграмотной эксплуатации МКД в обстоятельствах владения спецсчётом как не было, так и нет.

Вывод: местной власти нужно чётко прописать в региональном законодательстве лиц-организаторов капремонта и их обязанности. Иначе неразберихи и конфликтов не избежать. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений