С декабря 2022 года всем пензенцам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, стали доступны цифровые полисы ОМС.

Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. При этом ранее оформленные полисы ОМС на материальных носителях продолжают действовать и не требуют замены.

Всех новорожденных граждан с 1 декабря 2022 года автоматически вносят в перечень застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС.

Лица, получившие гражданство Российской Федерации, также автоматически вносятся в перечень на основании сведений, переданных органами внутренних дел.

- Все остальные граждане с декабря 2022 года могут одновременно подать два заявления о включении в единый регистр застрахованных лиц с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации, - разъяснили в областном правительстве.

Напомним, в случае утери полиса ОМС на материальном носителе при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдаст выписку из Единого регистра со штрих-кодом.
Защита от автоматических сообщений