За несколько дней 14 жителей региона отдали аферистам более 2 млн рублей.Жители Пензенской области в течение пяти дней подверглись массовой атаке телефонных мошенников. Об этом рассказали в пресс-службе УВД региона.

По данным ведомства, неизвестные звонили с одного номера, который начинается с кода 8-495. Обманщики представлялись сотрудниками одного из крупных банков. Они говорили, что с банковского счета гражданина пытаются снять деньги и просили сообщить им полные данные банковских карт, а также продиктовать коды подтверждения, поступившие в СМС-сообщениях.

- Мошенники использовали роботизированные голосовые заставки, похожие на те, которые применяют банки, и обращались к гражданам по имени и отчеству, - уточнили в УВД по региону.

Телефонная атака была хорошо спланирована. За пять суток обманщики совершили около 48 тысяч вызовов на телефонные номера граждан. Оказалось, что этот номер был арендован по поддельным документам и использовался с территории одной из стран ближнего зарубежья.

В результате массовой атаке жертвами мошенников стали 14 жителей Пензенской области. Общая сумма ущерба оценивается в 2,3 млн. рублей. Всего в нынешнем году было зафиксировано более 600 фактов снятия со счетов жителей области денег телефонными мошенниками.

В УВД по Пензенской области очередной раз напоминают жителям региона: сотрудники банков никогда не запрашивают пароли и коды, поступающие в СМС-сообщениях, и не просят перевести деньги на резервные счета.

- При поступлении таких звонков заканчивайте разговор и уточняйте полученную информацию в службе поддержки банка по телефону, указанному на вашей банковской карте, - пояснили в ведомстве.

Будьте предельно бдительны, если звонок поступил с виртуальных городских номеров Москвы и Московской области, начинающихся с кодов 8-800, 8-495 и 8-499. Большинство таких номеров используется небольшими организациями и частными лицами, в том числе находящимися за пределами России.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений