Жительница Кузнецка долгое время не могла получить для своего ребенка положенный по жизненным показаниям лекарственный препарат.
Прокуратура Пензенской области по обращению матери 2-летнего ребенка провела проверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения несовершеннолетних.

- Установлено, что проживающий в Кузнецком районе мальчик, имеющий редкое заболевание, не обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом, что грубо нарушает его право на надлежащее медицинское обеспечение и ставит под угрозу здоровье и дальнейшее развитие
, - уточнили в ведомстве. - Несмотря на неоднократное рассмотрение региональным Министерством здравоохранения обращений заявительницы и наличием в ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница» протокола консилиума врачей о назначении ребенку по жизненным показаниям лекарственного препарата, не зарегистрированного на территории Российской Федерации, меры к его обеспечению этим препаратом не принимались.

Прокурор региона внес представление врио Министра здравоохранения Пензенской области, а прокурор Кузнецкого района - главному врачу ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница».

В результате прокурорского вмешательства были направлены необходимые документы для получения разрешения на ввоз лекарственного препарата «Сабрил (Вигабатрил)». Лекарство получено и передано матери ребенка в необходимом количестве.

По результатам принятых мер реагирования 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений