Фильм «28 панфиловцев» возродил интерес к подвигу солдат, защищавших Москву осенью и зимой 1941 года.

Легендарные слова младшего политрука Василия Клочкова, обращённые в ноябре 1941 года к своим бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» фактически стали клятвой защитников столицы.

Но, к сожалению, мало кто знает, что у Василия Клочкова пензенские корни.

Мы помним, как все начиналось


Заглянем в историю. Шел 1763 год. При переписи крестьян села Усовка, расположенного по течению реки Терёшке, бурмистр Федор Безбородов переписал в разделе «Сысканные из бегов» семью живущего здесь Ивана Клока, который сбежал из-под Пензы от помещика. Клок — это деревенское прозвище. Отец — Клок, а сыновья его по воле бурмистра стали Клочковы.

Василий появился на свет, когда его родителям было по тридцати одному году. В 1918 году Василию исполняется семь лет, он идёт в церковно-приходскую школу. Память у него весьма цепкая. И он очень настойчив. Отец и мать научили его радоваться малым радостям, не печалиться при большой беде, людей любить, помогать им.

В Поволжье 1921 год выдался неурожайным. Бесснежная зима и засушливое лето. Случился голод. К осени зарегистрировали уже 20 миллионов голодающих. Клочковы оказались среди абсолютно голодающих. Семья Клочковых отправляется в Сибирь. За полтора месяца проехали почти три тысячи километров. По дороге вынуждены были просить милостыню.

«Отец помер от голода», — указал в автобиографии в 1940 году В.Клочков. Василий как мог успокаивал мать: крепись, я учиться буду, профессию получу.

Непроста судьба крестьянского мальчишки. Сколько успела впитать она в себя! Заглянем вновь в автобиографию Василия Клочкова: «С 1922 года и по 1924 год я батрачил у кулаков».

Мать вынуждена была отправить сына на смотрины к хозяину. А выглядели смотрины варварски. Решив на храбрость испытать мальчишку, хозяин спустил на него собаку. А сам стоял и смотрел. Не тогда ли проявился и закалился характер будущего героя?!

«В августе 1932 года я переехал в Саратов», — пишет Василий Клочков в автобиографии. Цель переезда — учёба. Ради учёбы Василий готов на любые трудности и перегрузки. Неуёмная жажда знаний – свойство его характера. Работал он в краевом управлении связи бухгалтером, а вечером учился в техникуме.

Военная биография закладывалась в Пензе


В августе 1933 года, не окончив техникум, Клочков переехал в Мокшан. Василию Мокшан запомнился маленьким зелёным городком с большим парком. Дома в райцентре стояли деревянные с затейливой внешней отделкой. Поселился Василий в двухэтажном доме, на втором этаже. А на первом размещались почта и районное отделение связи.

Работа для Клочкова нашлась сразу. В автобиографии он написал: «Поступил в райотдел связи бухгалтером». Василий зарекомендовал себя энергичным, способным молодым человеком. Через короткое время он уже пользовался серьёзным авторитетом у связистов. Мокшан обогатил биографию Василия Клочкова ещё одной важной строкой. За восемь лет до начала войны в Мокшане его призвали в Красную Армии. В личном деле запись: «В мае 1934 года взяли в РККА».

Василий с детства твёрдо усвоил правило: трудностей бояться нельзя, обид и недовольства нытьём не выказывать. В армию Клочков попал в очень важный период — первый пятилетний план строительства Вооруженных Сил. Василий оканчивает полковую школу командиров.

Любовь и счастье встретил в Пензе


«Был переведен на должность главного бухгалтера Пензенской конторы связи», — гласит новая запись Василия Клочкова в его автобиографии. Переезд датирован осенью 1934 года. В Пензе его
поселили в небольшой комнате в здании, которое стояло на Сенной площади во дворе городского почтамта. Почти два года прожил Клочков в нём. Пенза по сравнению с Мокшаном увиделась ему большим городом. Многие улицы к тому времени уже мощёные. Работали музеи и библиотеки. В городе был свой театр.

Пенза утопала в зелени. Река Сура украшала город. Улицы сбегали с холмов. Красив центр: старинная архитектура многих каменных зданий. Но в основном все-таки постройки деревянные и
одноэтажные.

Жилось Василию в Пензе хорошо. Его навещали родственники, привозили гостинцы. Однако он одинок в городе. Проходит время, и рядом с ним оказываются два родных человека. Сначала приехала мама. А 24 декабря 1934 года состоялась свадьба с Ниной Георгиевной Постновой. Ей двадцать один год, Василий — на два года старше. Они счастливы. Любовь Василия чиста, радостна и возвышенна. Счастья добавляет рождение дочери.

В 1940 году Василия Клочкова с семьёй направляют в Алма-Ату. В августе 1940 года он окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Ата.

Не вычеркнуть из памяти


В июле 1941 года Василия Клочкова призвают в Красную Армию по мобилизации и назначают во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. В составе этой дивизии Василий вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Из письма Василия Клочкова жене и дочке: «Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа 1941 года приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется побить паразитов. Для своей дочки готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и воевал за её счастье...».

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника.

Эта группа вошла в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны как 28 героев-панфиловцев. В критическую минуту битвы у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года отважный политрук Клочков бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя. Его похоронили на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее прошло перезахоронение в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений