Более 8% всех проб не соответствуют санитарно-химическим показателям.  В первом полугодии текущего года исследовано 2434 пробы воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям и 3845 проб по микробиологическим показателям.

- Удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям составил 8,8%, по микробиологическим - 3,9%. По паразитологическим и по радиологическим показателям все пробы отвечают требованиям гигиенических нормативов, - добавили в ведомстве.

Как отметили в Роспотребнадзоре, появлению питьевой воды нестабильного качества способствует техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы их замены, недостаточное развитие и внедрение новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, а также несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников.

- За установленные нарушения по качеству подаваемой питьевой воды применяются административные санкции, выдаются предписания и представления об устранении нарушений, - уточнили в Роспотребнадзоре.

Также, направляются исковые заявления в судебные органы о понуждении органов местного самоуправления и организаций.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений