В Пензе признаны аварийными 124 многоквартирных дома. 
Жителям дома №27 по улице Крупской можно сказать, повезло. На ремонт их дома, пострадавшего месяц назад в результате взрыва бытового газа в одной из квартир, из бюджета города выделят 4 миллиона рублей. 

Кроме того, на разработку проектно-сметной документации потратят 200 тысяч рублей. На выделенные средства восстановят поврежденные участки кирпичной кладки без учета внутренних отделочных работ. К концу лета жильцы, которых выселили в результате ЧП, смогут вернуться к себе в квартиры. А вот за чей счет собственники будут их ремонтировать, решит суд, определив виновных в произошедшем. 

Между тем, у переселенцев с Кулибина, 10 и Ударной, 35 поводов для радости по-прежнему нет. Программа по расселению из аварийного и ветхого жилья так и не принята. Чтобы ускорить процесс решения данной проблемы в конце июня к депутатам Госдумы обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Остается только ждать, что произойдет быстрее: продлят программу или в Пензе рухнет очередной дом. Второго ждать осталось совсем недолго. На грани обрушения находятся дома № 11 по улице 9 января и Ударная, 39. Последний, несмотря на то, что он аварийный, все-таки решили ремонтировать.

Даже если программу в скором будущем примут, то для расселения жителей аварийных домов потребуется построить еще одну Зарю. Специалисты строительной сферы утверждают, что участь домов с Ударной и Кулибина ждет практически все строения промышленных районов Пензы. Бывшие заводские общежития изначально имели срок эксплуатации 20 лет. Подобные здания строили из шлакоблоков, которые изготавливали из промышленных отходов. Кроме того, вместо цементно-песчаного раствора использовался известковый. Плюс недолговечные деревянные перекрытия и балки.

В настоящее время в Пензе признаны аварийными 124 многоквартирных дома. Из них официально опасны для проживания три – 9 января, 11, Молодежная, 41 и Леонова, 13. В них прописаны 252 человека. Куда девать все этих людей, если учесть, что ресурс маневренного фонда был практически исчерпан еще после расселения жильцов рухнувшего дома № 35 по улице Ударной?
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений