В черте города Пензы вновь подтверждено гнездование редкой птицы, занесенной в Красную книгу.
Специалистами регионального минлесхоза обнаружили место гнездования орлана-белохвоста. На момент обследования в гнезде находились два оперившихся птенца.

- Это самый крупный представитель хищных птиц, гнездящихся в Пензенской области. Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения. Характерная особенность летящей птицы – прямоугольный силуэт крыльев, относительно маленькая голова и широкий короткий хвост, у взрослых птиц он чисто белый. Клюв взрослой птицы желтый, глаза охристые. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации, - рассказали в ведомстве.

Минлесхоз Пензенской области напоминает, что за уничтожение видов занесенных в Красную книгу и среды их обитания предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ущерб за незаконную добычу орлана-белохвоста составит 100 000 рублей.

Данный полностью исчез с территории Пензы в середине ХХ века. После создания Пензенского водохранилища (1978) орланы-белохвосты стали ежегодно отмечаться здесь в период сезонных миграций. И только в 2000 году на Пензенском водохранилище отмечен первый факт гнездования, в настоящее время здесь известны четыре жилых гнезда.

Ещё два места гнездования обнаружены в Бековском (2009) и Вадинском (2014) районах. В гнездовое время одиночные и парные взрослые птицы встречены в поймах рек Суры, Хопра, Вороны на территории Лунинского, Сердобского, Белинского р-нов, а также в Камешкирском районе. В период осенне-зимних кочевок отмечается на всей территории области.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений