Встреча с опасными членистоногими угрожает пензенцам инвалидностью.Первые жертвы клещей в Пензе появились уже 4 апреля, благодаря теплой весенней погоде. Горожане рискуют подцепить клеща на прогулке в лесопарковых зонах, на даче и даже в городе. В результате можно заразиться клещевым боррелиозом. По данным областного Роспотребнадзора, в прошлом году было зарегистрировано 84 случая иксодового клещевого боррелиоза: каждый 10-й клещ заразный.

Известно, что территория Пензенской области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту. При выезде за пределы региона можно сделать прививку от энцефалита. Зато от боррелиоза, увы, вакцинации нет.

Тем не менее, боррелиоз, при отсутствии лечения, может грозить больному инвалидностью: инфекция поражает сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему человека. Несмотря на это, многие пензенцы предпочитают не обращаться в больницу, если обнаружили на себе клеща, игнорируя симптомы заражения и запуская болезнь

- Если вы нашли на себе клеща, самому избавляться от него не следует, - советует пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Вера Быкова. – Нужно обратиться к врачам в травмпункт на Пионерской.

Для тех, кто все же самостоятельно снял насекомое, его надо поместить в закрытую емкость во влажной среде и привезти для исследования в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области на Лермонтова, 36 (анализ стоит 465 рублей - Ред.).

Кстати, ежегодно в Пензе проходит акарицидная обработка на Олимпийской аллее. В этом году, как обещают в мэрии, территорию опрыскивания от клещей расширят. Сюда войдут и городские скверы, к примеру, на улице Славы и Пушкина. Также обработку по традиции должны пройти и загородные лагеря перед заездом детей на летний отдых.




Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений