Для обеззараживания рыбы достаточно соблюдать несколько правил ее приготовленияНа территории Пензенской области рыба из местных водоемов небезопасна для еды. Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора региона.

По данным ведомства, рыба содержит личинки паразитов. Через них в человеческий организм попадают возбудители различных болезней.

Одно из самых опасных - описторхоз, которым в Пензенской области заболели 33 жителя. Из них - четверо детей до 14 лет. Все заразившиеся описторхозом проживают в Бессоновском, Лунинском районах и городе Пензе.

В Роспотребнадзоре уточнили, что заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых.

Чтобы избежать заражения, нужно варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин. Кроме того, необходимо мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Кстати, личинки описторхоса погибают и при низкой температуре (- 40 градусов) в течение 7 часов.
Защита от автоматических сообщений