Пензу посетил спортсмен-паралимпиец, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса» и обладатель престижной премии в области боевых искусств Сергей Бурлаков.
Спортсмен приехал в Пензу в качестве почетного гостя на VII Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и Отечество» и для пользы общего дела любезно согласился пообщаться со студентами Пензенского государственного института.

- Я пробуду в Пензе два дня. И раз уж мне повезло побывать в вашем городе, хочется познакомиться с его историей, с людьми и, конечно же, пообщаться с молодежью. Поэтому я сегодня здесь – в одном из старейших университетов города. В соревнованиях я участие не принимаю, у меня почетная миссия – открыть и наградить участников, свободное время хотелось бы посвятить знакомству с городом и людьми, - поделился Сергей Бурлаков.

На встречу с выдающимся спортсменом пришли не только люди с ограниченными возможностями, но и обычные студенты, а также иностранные студенты.

Сергей отметил, что к этой встрече он не готовился. Но зато пообещал подарки для тех, кто задаст самый интересный вопрос или даст самый оригинальный ответ.
2.jpg
- Это будет диалог. Вот куда он выведет, о том будем разговаривать. Я не готовил ни темы, ни тезисы. Практика показывает, что всегда есть о чем поговорить, - добавил спортсмен.

И действительно поговорить было о чем. Хотя бы о тех успехах, которых удалось достичь самому Сергею. Несмотря на инвалидность, он смог добиться высот, которые не в силах покорить даже здоровые люди.

К примеру, Сергей Бурлаков является многократным чемпионом и рекордсменом России и Мира по легкой атлетике и плаванию, мастером спорта по этим видам спорта, а также по пулевой стрельбе, где выбил 600 мишеней из 600.

За свои рекорды Бурлаков получил титул «Человек планеты». После полета на мотодельтаплане он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «первый человек на планете Земля, который с четырёхкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат».
3.jpg
Он первым на планете пробежал марафон на протезах, обогнав 12 тыс здоровых бегунов. Сергей научился ходить под парусом, проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог через Нижний Новгород.

В боевых искусствах спортсмену удалось добиться феноменальных успехов. У него золото в Чемпионате мира среди паракаратистов и бронза в командных соревнованиях среди здоровых спортсменов.

Им восхищается актриса боевиков 90-х и пятикратная чемпионка мира в восточных единоборствах Синтия Ротрок.

- У него есть сила и дух, и он двигается намного лучше многих, имеющих черный пояс, - говорит она.
4.jpg
Супруга называет Сергея "Железным человеком". А он говорит, что иногда бывает и слабым, но у него есть сильное женское плечо. И главная сила – любовь.

Сергей неоднократно являлся победителем соревнований по ультратриатлону «Siberman», пятикратному ультратриатлону «Ермак», является 7-кратным обладателем звания IronMan.

Международная академия боевых искусств присудила Сергею премию за выдающиеся успехи в продвижении единоборств, которую называют спортивным «Оскаром». Из 42 номинаций спортсмен стал лучшим в категории «Spirit of space» - «космический дух».

В зале, где присутствовали 1,5 тыс человек - звезды мировой величины из 30 стран, ему вручил кубок звезда голливудских боевиков 90-х Кэри-Хироюки Тагава. И лично поздравил Дон «Дракон» Уилсон – 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу.
5.jpg
И все это после того, как Сергей лишился стоп и кистей рук. Он родился в Таганроге и хотел стать строителем. В юности в армии он попал в аварию. Машина упала в обрыв с огромной высоты. Сослуживец счел Сергей мертвым и бросил одного в жестокий мороз. Он чудом выжил и посвятил свою жизнь спорту. Он говорит: «Спорт заменяет жизнь».

Но сам Сергей оценивает свой Оскар в 55 рублей.

- Поездка оказалась спонтанной. У меня даже не было денег на нее. Я обратился за помощью к приятелю, который написал пост в соцсетях и буквально за несколько дней мы набрали необходимую сумму. Уже находясь в аэропорту, я продолжал получать смс о переводах. Один из них был на 55 рублей, - рассказал Сергей, дав понять, что ради него люди готовы отдавать последние деньги.

- Наверное, меня на эту землю обратно отпустили для того, чтобы сейчас быть полезным. Чтобы люди посмотрели и сделали больше и лучше, чем я. Чтобы они поверили в себя, - добавил Сергей Бурлаков.

Спортсмен также добавил, что кроме всего прочего в Пензе уделит отдельно внимание развитию в городе «Доступной среды».
6.jpg
- Хочу сказать, что идеала в России нет нигде. Где-то хорошо, где-то нет, - отметил Сергей Бурлаков.

Общение со студентами прошло в позитивной и живой атмосфере. Спортсмен ходил по залу, чтобы видеть глаза тех, с кем общается и отметил, что третий вопрос всегда задают девушки. Пенза не стала исключением. Сергей надеется, что стал для пензенских студентов катализатором в достижении их целей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений