В редакцию «НГ» обратились читатели, недоумевающие, что на лыжной базе и в СКК «Союз» в качестве залога при прокате спортинвентаря у горожан берут паспорт.

– Отдавать и принимать паспорт в качестве залога запрещено, – пояснила начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России по ЗАТО Заречный Юлия Литвинова. – Данное административное правонарушение, согласно ст. 19.17. КоАП РФ, налагает на должностное лицо, незаконно изъявшее паспорт или принявшее его в залог, штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Зареченцы опасаются, что, оставив паспорт в залог, они могут стать жертвой мошенничества. В этой ситуации применим денежный залог. Правда, из-за дороговизны спортинвентаря сумма будет очень большой и может резко снизить количество клиентов пунктов проката.

Из ситуации есть выход, который может стать приемлемым для всех. Спортивные чиновники разрабатывают форму договора услуги проката, в которую вносятся паспортные данные клиента и его ответственность за порчу или невозврат спортинвентаря. Так можно увязать требования закона с сохранностью прокатного имущества.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений