Вопрос защищенности учебных учреждений обсудили на заседании комиссии Пензенской городской думы по безопасности и городскому хозяйству 11 февраля.
Депутаты усомнились в необходимости закрытия территорий школ. По их мнению, заборы не решат вопрос безопасности. Народные избранники считают, что если речь идет о террористах, то установленные и закрытые ограждения их не остановят.

- Получантся, что мы закрываем территории школ от добропорядочных граждан и подростков, которые хотят либо пройти через школу по своим делам, либо позаниматься спортом на школьных площадках. Кроме того, из бюджета выделяются средства на содержание всех этих заборов, калиток и тому подобное. Получается какой-то формализм, - отметил депутат Александр Смирнов.

Народные избранники также напомнили, что часть школ строилась таким образом, чтобы жители микрорайона могли пользоваться сквозными проходами. Теперь эти школы закрыты, а никаких тропинок для прохода нет.

Представители мэрии пояснили, что этим вопросом занимается архитектурное сообщество. В управлении архитектуры должны придумать, как благоустроить прилегающие к школам территории.

Однако, этот вопрос потребует времени и финансовых затрат.

- Есть установленные законом требования. И мы их исполняем. Это делается для того, чтобы никто из посторонних не смог зайти на территорию школы, совершить противоправные действия или увести ребенка. В перспективе все школы будут закрыты. Доступ на их территории запрещен. Но школы идут навстречу. Детям и взрослым разрешают заниматься на спортивных площадка, - пояснил замглавы администрации Пензы Сергей Волков.

Народные избранники усомнились в этом, потому что заборы школ остаются закрытыми.

Замначальника управления образования Федор Клемин пояснил, что школы считаются социально-культурными центрами, которые необходимо развивать в направлении досуга. Руководство образовательных учреждений не против, чтобы дети и взрослые занимались спортом на их территориях. Но для этого нужно разрешение директора школы. Который, по всей видимости, и должен приходить открывать калитки.

Депутаты предложили оставлять территории школ открытыми во внеурочное время, когда в учебных учреждениях нет детей. Но для этого необходимо внести поправки в федеральное законодательство, что также вызывает ряд трудностей.

В управлении образования понимают, что детей необходимо «вытаскивать» из торговых центров, тем более, что зачастую отсутствие занятости и досуга ведет к совершению преступлений.

Как отметил заместитель начальника полиции УМВД Пензы Андрей Гаврюшин, в областном центре отмечен рост подростковой преступности. Это связано с тем, что в семьях снизились доходы.

- Чтобы эта волна спала, нужно трудоустроить не менее 200 подростков. В прошлом году нам удалось трудоустроить только около 80 человек. Мы обратились за увеличением средств, чтобы можно было привлечь к труду большее количество молодежи, - пояснил Андрей Гаврюшин.

Представители мэрии добавили, что на трудоустройство подростков в этом году запланировали в два раза больше средств, чем в прошлом.

- Будет выделено не 800 тыс рублей, а 1,6 млн рублей. Это позволит трудоустроить примерно 200 подростков, - сообщил Сергей Волков.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений