Соответствующее постановление направили в Заксобр и правительство региона.
Идею о присвоении областному центру звания «Город трудовой доблести» озвучил губернатор региона Иван Белозерцев.

В соответствии с законом предложения вносятся гражданами страны и общественными объединениями в органы местного самоуправления.

- В Пензе эта инициатива выдвинута Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», областным советом ветеранов и пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, региональным отделением Общественного движения «Волонтеры Победы», а также поддержана более 30 общественными объединениями и Общественной Палатой Пензенской области, - сообщили в администрации города Пензы.

В короткие сроки была проведена серьезная подготовительная работа по сбору необходимых документов, подтверждающих факт трудового героизма жителей города в 1941 – 1945гг. К этой деятельности активно подключились все уровни власти, общественные организации, молодежь, ветераны, историки и архивисты, экспертное сообщество.

Как отмечено в постановлении, у нашего города не только богатая история, но и славный трудовой путь, увенчанный подвигами тружеников тыла. Пензенцы внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В военное время город Пенза стал крупным центром эвакуационной промышленности предприятий военно-промышленного комплекса. На базе заводов, прибывших из Симферополя и Воронежа, возник завод №744 («Пензтекстильмаш»). В помещении завода №740 («Пензмаш») расположилось оборудование Харьковского машиностроительного завода, и в конце 1941 года началось производство реактивных минометов М-8 – легендарных «катюш». Образец военной техники сейчас представлен на улице Баумана у завода «Пензмаш». Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Из нашего региона на фронт отправлялись детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другая продукция.

За большой вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны 13,5 тысяч пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен орденом Ленина, Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени.

Следующим этапом работы должно стать рассмотрение предложения главы администрации города Законодательным Собранием и Правительством Пензенской области. Затем соответствующее решение с ходатайством о присвоении почетного звания Пензе будет направлено Президенту Российской Федерации.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений