Ярмарка аграриев раскинулась возле «Ростка» в центре Пензы.
В Пензе 8 сентября прошел фестиваль садовода. Сезонная ярмарка продукции местных аграриев раскинулась в сквере Славы в центре города.
Сюда сельхозтоваропроизводители со всей области привезли выращенные в своих хозяйствах овощи и фрукты, собранный на пасеке мед, а также всевозможную рассаду.
DSC_0659.jpg
На ярмарке представили свою продукцию крестьянские фермерские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, а также специализированные компании со всего региона.
DSC_0665.jpg
Посетители приценивались к продукции, задавали вопросы об условиях выращивания культур, особенностях и вкусовых качествах товара. Продавцы с удовольствием беседовали с горожанами, делились секретами и давали ценные советы. Так что краткие диалоги купли-продажи превращались в целые лекции по уходу за растениями. Многие покупатели решали продолжить «торговое сотрудничество» и брали у продавцов визитки, обменивались телефонами и обещали как-нибудь заглянуть в их фермерское хозяйство. 
DSC_0709.jpg
Большой популярностью пользовались палатки, торгующие саженцами. Из питомника Иссинского района здесь же были представлены готовые плоды с будущих деревьев и кустарников. Их можно было потрогать и даже откусить: груши, сливы, алыча…
Возле рассады клубники за 20 рублей за кустик выстроилась очередь. 

- Это очень дешево, в магазинах такая рассада по шестьдесят. Надо брать, - поделилась дачница Зинаида Мещерякова.

ярма1.jpg
Фермеры Башмаковского района удивляли посетителей ярмарки многочисленными сортами винограда. Сложно было представить, что все это изобилие солнечной ягоды можно вырастить на пензенской земле. Для наглядности аграрии обвесили свой стенд гроздьями разноцветных ягод, создав огромный виноградный натюрморт. Живописная кисточка винограда стоила 100 рублей.
DSC_0700.jpg
Желающие полакомиться продуктами пчеловодства могли купить на ярмарке мед нескольких видов, а также его производные. Пасечники Мокшанского и Бессоновского районов предлагали цветочный, липовый, гречишный мед от 950 рублей за трехлитровую банку. Продавцы охотно рассказывали, в какие экологичные места они возят «на выгул» своих пчел. 

Кроме того, фермеры области соблазняли покупателей ягодами клубники, ежевики и малины. Кстати, поллитровый стаканчик последней можно было купить за 150 рублей.
DSC_0687.jpg
Ягоды выглядели настолько аппетитно, что глава минсельхоза Андрей Бурлаков не сдержался и купил пару стаканчиков клубники. И даже пошутил по поводу возможной скидки. Вместе с ним палатки фермеров обошел и губернатор Иван Белозерцев. Глава региона пообщался с аграриями, узнал, как они пользуются господдержкой. 
 
- Мы будем и дальше вас поддерживать. Это очень важно, - пообещал губернатор.

По словам покупателей, в целом цены на ярмарке были вполне приемлемыми. На фестивале садовода можно было купить картофель за 15, помидоры от 20 до 50, огурцы от 25 до 40, свеклу за 10 рублей килограмм. За 12-литровое ведро крупного картофеля продавцы просили 200 рублей.
DSC_0681.jpg
Как и подобает настоящей ярмарке, кроме торговли были представлены и зрелища. На сцене посетителей развлекали исполнители народных и современных песен.
 
Однако, большого притока покупателей в этот день не было. Многие фермеры сетовали на малое количество горожан. Дескать хотя ярмарка и расположилась в центре города, но товар раскупался не достаточно бойко. Так что полностью распродать свою продукцию приезжим аграриям не удалось. 
DSC_0730.jpg
Возможно, в такую комфортную погоду большинство покупателей отправились на собственные дачные участки.  
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений