«НГ» разбирался, кто должен следить за состоянием остекленных балконов: собственник или коммунальные службы. После того как на 58-летнюю пензячку с козырька балкона пятого этажа по улице Попова, 10, упала ледяная глыба, управляющие компании отправили жильцам массовые уведомления. В них они потребовали демонтировать остекление балконов верхних этажей, поскольку посчитали это самостроем.

Сломать самострой!

В предписании УК было сказано, что самодельные конструкции влекут за собой разрушение конструктивных элементов многоквартирного дома и создают угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, они портят внешний вид фасада. Вернуть балкон в прежнее состояние хозяевам предложили самостоятельно в 30-дневный срок.

Однако радикальное новшество коммунальщиков возмутило пензенцев. Граждане напомнили, что со стеклянными конструкциями на этажах они живут уже не один десяток лет. А таких домов в Пензе — сотни. И вряд ли кто из горожан, благоустраивая свой балкон, задумывался о проекте с разрешением от БТИ. Да и если ломать стеклянные перегородки - кто потом возместит убытки?

Заметим, что сосульки падают не только с балконов, но еще и с крыш домов, которые должны убирать рабочие из управляек. А вот за снег и наледь на козырьках отвечают их владельцы. В этом и проблема.

- Не все хозяева хотят сбивать со своих балконов лед, опасаясь, к примеру, разбить стекло, - пояснил врио начальника Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Александр Киндаев. - А специалистов, которые пришли почистить частный козырек, не пускают в квартиру.

Несмотря на подобные ситуации, в жилинспекции уверены, УК несут постоянную ответственность за нечищеные крыши и балконы. И жителей должны предупреждать, ограждая опасное место сигнальной лентой. Кстати, такая лента появилась и на Попова, 10. Но уже после ЧП. Как и уведомление о том, чтобы жильцы ликвидировали «самострой». Теперь народ предупредили.

Под балконами не ходить

Напомним, что по закону балкон не является общедомовым имуществом и заботиться о нем должен собственник жилья. За исключением лишь одной его части - балконной плиты. И работники обслуживающих дом организаций обязаны не только систематически следить за правильностью использования балконов жильцами, но и не допускать их аварийного состояния.

Однако коммунальщики зачастую это игнорируют. Так, в Пензе уже был прецедент с домом по улице Володарского. Собственница просила свою управляющую компанию отремонтировать балконную плиту, которая угрожала упасть. После того, как в УК ей отказали, она обратилась в суд.

Увы, пока суд да дело, ходить под балконами опасно. Причем балконы угрожают не только сосульками.

Два года назад в многоэтажке по улице Молодежной, 41, обрушился и упал на землю пол балкона второго этажа вместе с находившейся на нем 74-летней хозяйкой квартиры. А летом прошлого года от обрушения части балкона погиб мужчина, который устанавливал над ним козырек.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений