Находящиеся в больницах пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 не смогут принять участие в выборах губернатора Пензенской области.
Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке избирательной компании, в правительстве Пензенской области сообщил председатель региональной избирательной комиссии Александр Синюков.

- В тех медицинских организация, где больные находятся в красной зоне, голосование проходить не будет. Между гражданским долгом и здоровьем людей мы выбираем второе. Рисковать жизнь наблюдателей и другими людьми нельзя. Больницы, где нет красной зоны, в обычном порядке за три дня подают заявки и к ним проходит избирательная комиссия, - пояснил Александр Синюков.

Он также отметил, во время проведения голосования будет работать так называемый мобильный избиратель. Планируется, что им воспользуются более 20 тысяч жителей города и области, которые по каким-то причинам не смогут прийти на избирательные участки и будут голосовать на работе или дома.

Но в отличие от голосования за поправки в Конституции РФ, на выборах губернатора Пензенской области мобильные избиратели работать во дворах домов не будут.

Выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов Госдумы по Лермонтовскому одномандатному округу будут проходить три дня – с 11 по 13 сентября.

- Подсчет голосов начнется 13-го числа. Те бюллетени с голосами пензенцев, которые придут на участки или воспользуются мобильным избирателем в дни досрочного голосования 11 и 12 сентября, будут помещены в специальные сейф-пакеты, которые невозможно вскрыть без повреждения и будут храниться до конца выборов, - пояснил Александр Синюков.

В настоящее время в Пензенской области завершаются подготовительные мероприятия к выборам. Завтра на все участки поступит все необходимо, включая дезинфицирующие и средства индивидуальной защиты.

- Объем доставленных средств защиты на избирательные участки будет таким же, как во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Ими будут обеспечены как работающие на участках, так и пришедшие на голосование, - отметил Александр Синюков.

Напомним, в дни досрочных выборов 11 и 12 сентября школьники учиться не будут.

Обеспечением безопасности займутся более 4 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также свыше 1 тысячи представителей общественных объединений правоохранительной направленности.

Сотрудники полиции совместно с подразделениями Росгвардии и МЧС уже провели комплексные обследования всех объектов проведения голосования. Перед открытием избирательных участков места голосования и прилегающие территории обследуют с применением технических средств и служебных собак. На избирательных участках Пензы размещены 110 стационарных металлодетекторов. Кроме того, будут использовать ручные металлодетекторы.

Общее число потенциальных избирателей в Пензенской области – более 1 млн человек.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений